您当前的位置: 首页 > 会议简报

第十二组 港澳组
发表时间:2014-02-27

谋计建言 共谋天河新发展
 
(第十二组 港澳组)


  港澳组委员和列席人员围绕区政协七届常委会工作报告、区七届常委会关于七届三次会议以来提案工作情况报告、区政府工作报告以及“一府两院”工作报告展开了深入热烈的讨论。区委书记石奇珠,区委副书记、区长林道平,区政协主席徐汉添和区政协副主席吴煜昇到讨论现场看望港澳委员,并与委员们讨论交流。

  一、积极创新,切实提高履职能力水平

  委员们认为,七届三次会议以来,区政协不断创新工作机制,紧紧围绕区委八届四次、五次会议提出的实施新型城市化发展的总体目标和人民群众普遍关系的热点、难点问题,深入基层,调查研究,通过提案建言献策,反映民心民盼,切实履行职能。尤其是在国内外经济形势复杂严峻的情况下,为辖内企业,尤其是港澳企业排忧解难。作为政协委员,同时又是在天河营商的企业家,大家一致认为要自觉增强责任感和使命感,积极创新履职新思路,切实提高履职能力和水平,做到正真参政议政,为推动天河科学发展作出新的贡献。

  就吸引外商投资方面,委员们提出了几点建议:一是完善法制建设,加强治安管理,为投资者提供安全放心的投资环境;二是加大环境市容的治理,如火车东站前面、中信广场旁烂尾楼等的美化,做好天河“迎客大门”的建设工作;三是加强交通整治,缓解堵塞,提高执法力度,增加斑马线前减速带等。

  就提高港澳组提案质量问题,委员们形成了几点共识:一是要深入一线调查,了解实际区情;二是要分类按时制定计划,明确重点调研课题;三是要结合自身优势,组成若干调研小组开展工作,形成合力。
    二、迎接挑战,开创天河经济发展新局面

    委员们认为,区政府面对十分严峻的国内外经济形势和艰巨繁重的城市建设与发展任务,取得了骄人成绩,实属不易,充分说明我们天河的政府是敢于担当、善于担当的政府。

  委员们坦言,关于2014年天河区要实现地区生产总值增长10%的目标,挑战性还是很大。不过,委员们均表示,会坚定信心,从自身做起,通过促进企业转型升级、完善经营管理方式等,做好做强企业;同时发挥港澳委员联系广泛、接触面广的优势,积极为天河招商引资牵线桥搭,以实际行动支持天河经济社会发展。

  此外,委员们还就广州国际金融城建设、智慧城建设、增加澳门委员比例、加强互联网建设、食品药品安全监管以及城市管理等问题展开了广泛的讨论。

  林道平区代表区委、区政府对港澳委员过去一年为天河经济社会发展作出的贡献表示感谢,并希望港澳委员继续关心支持天河发展,为天河完成今年经济工作目标任务积极建言献策,他希望政协委员充分发挥智慧,继续为天河的发展谋计出力,携手共建平安幸福天河。

(薛健生  汇编)