您当前的位置: 首页 > 会议简报

第五组 农林组
发表时间:2014-02-27

高度重视农林发展 打造生态文化天河

 

(第五组 农林组)

 

  区政协七届四次会议期间,区政协农林组的委员和列席同志分别听取了区政协常委会工作报告、区政协提案工作报告和政府工作报告及相关工作报告,并结合自身工作实际就农业与园林建设方面展开热烈讨论。

  一、高度评价工作报告

  委员们一致认为区政协两个报告全面透彻反映了2013年区政协紧紧围绕区委、区政府的中心工作,服务大局,积极履行参政议政职能所取得的成绩。

  大家充分肯定了区政府在2013年所取得的工作成就,对区政府“高标准、严要求、重务实、抓落实”的工作态度和作风给予了高度赞誉。

  二、结合工作实际,积极建言献策

  在会议期间,委员们结合自身工作,提出了有针对性的意见和建议。

  (一)加大“火龙凤”开发建设,打造生态天河

  火炉山山泉水凭着其优质口感,受到部分群众青睐,吸引他们到此取水,但其水质是否达到饮用水的标准,目前暂无官方定论。委员们建议,区政府有关部门检测火炉山山泉水,并向普通大众公布检测结果,保障用水群众生命安全,并号召周边群众尽量少取水,保护生态环境。

  凤凰山、火炉山周边环境优美,空气清新,是旅游休闲的好地方。部分委员提出,区政府要结合火龙凤地区实际情况,将凤凰山与火炉山片区打造成火龙凤旅游休闲区,大力发展旅游生态经济。

  (二)挖掘农村传统文化,打造文化天河

  天河区共有25个村,每个村都有自己的特色风俗与艺术。委员们建议要对这些传统文化充分挖掘、保护传统文化,结合旅游业将其发扬光大。

  (三)利用高校技术资源,发展农林经济

  天河区内有华南农业大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学等众多知名高校,其技术资源丰富。委员们建议要合理引导、鼓励、支持众高校的技术研究,并将研究成果转化为现实生产力,带动本区农林经济发展。

  (四)利用当地农业研究成果,提高对口扶贫成效

  天河区内有不少动植物研究机构,其中不乏已研制出的农产品。委员们建议将一些管理方便、收效较快的产品应用到对口扶贫地区,提高对口扶贫成效。

  通过两天的热烈讨论,大家表示,一定要切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,密切关注重点项目建设、民生工程和群众关心的热点难点等问题,积极反应社情民意,多建有益之言,多献务实之策,提出更多精品提案,为建设总部天河、智慧天河、幸福天河作出积极贡献。

 

(方炳钦 汇编)