您当前的位置: 首页 > 会议简报

第七组 科技组
发表时间:2014-02-27

求真务实促发展 真抓实干谱新篇


 (第七组 科技组)

 

  科技组委员及列席人员认真听取了区政协常委会工作报告、政协提案工作报告和政府工作报告等相关工作报告,并进行了热烈深入的讨论,积极建言献策,重点就如何提高天河经济发展软实力进行了讨论。

  一、 高度评价工作报告,充分肯定工作成效

  委员们一致认为今年的区政协常委会工作报告、政协提案工作报告和政府工作报告言简意赅,实事求是的反映了去年的工作成效,重点突出、思路鲜明的部署了今年的工作计划。讨论过程中,委员们认为在过去的一年里,我区围绕建设“总部天河、智慧天河、幸福天河”的目标,在实现经济又好又快发展、促进经济转型升级等方面成绩显著。

  二、积极建言献策,共谋发展大计

  2013年,面对国内外严峻的经济形势,我区实现了地区生产总值连续7年全市第一,增速首次位居榜首,商品销售总额、社会消费品零售总额、城市居民人均可支配收入等指标位居全市首位,经济发展成果是喜人的,如何保持天河经济的“龙头”地位成为了委员们的热议话题。

  委员们指出,对应目前的经济形势,提高我区经济发展软实力对抢占经济制高点至关重要。一是重视生态软实力,生态软实力是一个地区综合竞争力的体现,将为经济发展带来强大的后劲;二是提高交通软实力,交通路网体系的不健全严重制约了企业入驻,应大力发展智能交通,减少道路拥堵,提高道路使用率;三是提高服务软实力,缩短企业办事时限。此外,部分委员认为,天河区网页游戏发展迅速,在全国产值占比较高,我区可以考虑对该行业进行一个专题研究,探讨该行业的发展潜力。

  最后,委员们表示将继续认真履行政协职能,增强做好政协工作的责任感和使命感,发挥各自专业、职业优势,加强自身建设,着力提高建言献策的质量,群策群力推动各项工作不断取得新突破。

 

(杨燕 汇编)