您当前的位置: 首页 > 会议简报

第三组 学习文史组
发表时间:2014-02-27

完善文化保护体系  促进城市文化发展


(第三组 学习文史组)

 

  2月26、27日,学习文史组围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告和区政府工作报告及相关报告展开了热烈的讨论。委员们集思广益,就如何发挥政协特色,进一步履行好自己的职责、做好天河区文化保护和发展创新工作等方面提出了宝贵意见和建议。区政协副主席王壮参加了文史组讨论。

  一、盛赞会议务实高效,高度评价三个报告

  委员们对区政协常委会工作报告、提案工作报告、和区政府工作报告及相关报告进行了客观的评价。委员们一致认为,三个报告全面、务实地把握了天河区经济、文化、发展的脉搏,思路清晰、工作务实、注重民生、执行有力、振奋人心,得到了参会人员的盛赞。委员们对天河区“一号引擎”的地位等提法作出了解析,对天河区在全市经济、城市发展等处在领先地位给予了高度评价。

  二、号召完善体系保护,大力促进文化发展

  委员们和列席同志首先肯定了天河区深厚的文化底蕴和悠久的历史传统,同时对天河区文化发展现状的成绩和不足作出了评析。
大家认为,天河区经过第三次文物普查等工作,已经为文物贴上“保护”的标签,接下来要完善符合区情民意的文物保护、文化传承体系,对落实机构、资金投入、硬件设施保护等方面的工作要及时跟进。

  三、协调处理矛盾关系,促进社会与文化发展双赢

  天河区经济高速发展,城市发展与文化保护、文化传承之间的矛盾将不可避免,如何协调两者之间的关系,实现文化保护与城市发展之间的“双赢”成为了委员和代表们讨论的热点。

  委员们对此提出建议:一是要加大对历史文化保护的投入,尽快建立全新的天河区博物馆,充实和发掘馆藏文物,打造真正具有天河特色的文化品牌。二是做好布局,明确我区经济、文化、社会发展新定位,为未来的文化传承、保护工作做好准备。三是出版能反映天河独特文化风俗的书籍等。

  委员们从天河区的发展实际出发,充分彰显政治协商特色,积极为促进天河区全面发展,争当新型城市化发展排头兵,擦亮天河文化品牌建言献策。

 

(陈浩毓  汇编)