您当前的位置: 首页 > 会议快递

天河区政协七届四次会议开幕
发表时间:2014-02-26


区政协主席徐汉添作常委会工作报告


市政协副主席杨建城作重要讲话,祝贺大会召开


中共天河区委书记、区人大常委会主任石奇珠作重要讲话


区政协副主席徐春平向大会作关于七届三次会议以来提案工作情况的报告


区政协副主席吴煜昇主持会议


会议现场


会议现场


会议现场

 

  2月26日上午,中国人民政治协商会议第七届广州市天河区委员会第四次会议在区机关大院南会场隆重开幕。

  区政协主席徐汉添,副主席徐春平、吴煜昇、廖国胜、吴兰桂、王壮、倪瑞兰,秘书长俞凡在主席台前排就坐。

  市政协副主席杨建城,中共天河区委书记、区人大常委会主任石奇珠,中共天河区委副书记、区政府区长林道平,市政协副秘书长范松青在主席台前排就坐,祝贺大会召开。

  上午10:00时,吴煜昇副主席宣布大会开幕。雄壮的中华人民共和国国歌响彻会场。

  徐汉添主席向大会作政协第七届天河区委员会常务委员会工作报告。报告从围绕发展大局,认真履行职能,协商议政取得成效;深入走访企业,关注转型升级,努力促进经济发展;积极开展专题调研,为推动新型城市化发展建言献策;重视提案工作,发挥提案在履行职能中的重要载体作用;发挥专委会基础性作用,积极履行政协职能;发挥政协优势,大力弘扬团结民主主题;夯实基础,政协自身建设进一步加强等七个方面,总结了区政协2013年工作,并对2014年区政协工作提出了要求。报告指出,2013年,区政协在中共天河区委的领导下,弘扬团结和民主两大主题,深入贯彻落实党的十八大精神,围绕区委八届四次会议提出的实施新型城市化发展的总体目标和任务,积极探索新时期履行政协职能的新思路,协商监督和参政议政工作取得了新的进展,为推动我区经济社会科学发展做出了新的贡献。报告指出,2014年是全面深化改革的一年。我们要认真学习贯彻中共十八届三中全会精神和区政协工作会议《中共广州市天河区委关于加强人民政协工作的决定》,根据区委八届六次全会提出的奋斗目标和主要任务及区贯彻落实广州市新兴城市化发展政策精神,积极探索履行职能的新思路,充分发挥作为协商民主重要渠道作用,为推动天河科学发展新作出更大的贡献。报告强调,区政协要学习贯彻十八届三中全会精神,增强履职责任感和使命感;围绕加快发展促转型,积极履行政协职能;加强专委会建设,发挥专委会履职的基础性作用;加强自身建设,进一步提高政协工作的能力和水平。

  徐春平副主席向大会作政协第七届天河区委员会常务委员会关于七届三次会议以来提案工作情况的报告。七届三次会议以来,区政协共收集提案72件,经提案委审查立案66件,立案率91.67%。提案提出的意见和建议,受到了区委、区政府及承办单位的高度重视。目前,66件提案已全部办理完毕,提案办理的满意和基本满意率达到100%。提案办理成效比较明显,一批社会关注的重点、热点问题和群众较为集中的利益诉求得到了有效解决。政协提案为促进我区经济社会发展、推进民主政治建设、维护社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。

  市政协副主席杨建城参加会议并讲话,祝贺大会召开。他指出,过去的一年里,天河区政协在中共天河区委的带领下,团结全体政协委员,高举社会主义、爱国主义旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕党政中心工作,全面履行人民政协三大职能,为天河区经济社会全面发展作出了积极贡献。他希望,天河区政协在中共天河区委带领下,始终保持昂扬向上的精神,不断改进和创新工作方法,充分发挥人民政协协商民主的重要渠道作用;要坚持把“有理想、有责任、有激情、有作为”作为工作着力点,充分发挥政协委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用,切实增强委员履职的实效性;要按照中央“八项规定”,切实转变工作作风,密切联系群众,深入了解民情,广泛集中民智,用心反映民意;要牢固树立没有调查就没有发言权的观念,大兴调查研究之风,带着真情调研,本着实感多建睿智之言,多献务实之策,多尽精诚之力。

  区委石奇珠书记对区政协一年来的工作给予了充分肯定和高度评价。他指出,一年来,区政协紧紧围绕全区工作大局,发挥独特优势,主动找准定位,积极参政议政,取得显著工作成效。一是服务大局有高度,区政协七届三次会议以来共提交提案72件,立案66件,特别是《强化高端招商引资力度,加快天河发展促转型》、《发挥互联网龙头企业作用,促进天河区移动互联网产业发展,打造中国硅谷》等4件重点提案,紧扣加快发展促转型的工作主题,立意高、建议好、效果佳。二是建言献策有深度,在加快平台建设、改善城区环境、增进民生福祉等焦点问题上,开展深入调查研究,形成了《加快天河幸福社区建设》、《推进公共服务社会化》等一批高质量的调研报告,为区委、区政府科学民主决策发挥了重要作用。三是团结联合有广度,动员广大港澳委员为广州国际金融城、天河智慧城等招商活动牵线搭桥,组织文史界委员编写《天河习俗》,发动工商界委员投身扶贫济困,工作有亮点、有实效。石奇珠代表区委就做好新形势下政协工作提出三点意见:一、围绕中心、发挥优势,为当好“一号引擎”贡献新力量;二是关注民生、履职为民,促进幸福天河建设取得新进展;三是开拓创新、提升能力,推动政协工作跃上新台阶。

  区委、区人大常委会、区政府、区纪委领导,区法院院长、区检察院检察长,区其他市管干部, 区政协老领导,部分在我区的市政协委员,区属部、委、办、局、街道和市垂直单位的部分领导,应邀参加开幕大会。(政协会议秘书宣传组)