您当前的位置: 首页 > 会议文件

区政协提案委关于七届四次会议提案审查情况的报告
发表时间:2014-02-28

中国人民政治协商会议
第七届广州市天河区委员会提案委员会
关于七届四次会议提案审查情况的报告

(2014年2月28日在政协天河区七届四次会议上)

谢 秋 兴


各位委员:

  政协天河区第七届委员会第四次会议期间(截至2月27日17时止),共征集提案60件。

  依照《政协天河区委员会提案工作条例》,提案委员会对收到的60件提案进行了认真审查,确定立案的55件,占收到提案总数的91.7%;作为意见送市、区有关部门的提案5件。在立案的提案中,民主党派和人民团体提案8件,占14.5%。在立案的提案中,按类别分:经济方面8件,占14.5%;城建城管方面13件,占23.6%;教科文卫体方面14件,占25.5%;行政事务、社会治安和综合治理方面12件,占21.8%;劳动人事方面4件,占7.3%;党群方面4件,占7.3%。

  委员们认真贯彻党的十八大、十八届三中全会以及区委八届六次全会精神,紧紧围绕区委当好广州抢占经济制高点、推进新型城市化发展排头兵的部署要求,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,通过提案就我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中的重大问题,人民群众普遍关心的热点问题,提出了许多有价值的意见和建议。提案质量普遍较高,充分体现了广大政协委员和政协各参加单位为发展社会主义民主、推动科学发展、促进社会和谐建言献策的政治责任感和参政议政水平。主要有:关于进一步优化营商环境,促进天河经济发展的建议;关于加快天河西北部地区建设,打造岭南新城格局的建议;关于重视发展孵化器提升企业创新能力的建议;关于发挥辖区高校院所集聚优势、加快天河都会区核心区优化提升的建议;关于加快建设人才公寓,促进天河区青年人才集聚的建议;关于医疗卫生体制方面的改革的几点建议;用足政策,服务我区中小企业发展;管理好小区业主的“奶酪”,推进平安和谐天河建设;建立长效养老机制,发展多元养老保障等。

  提案委员会对已经审查立案的提案,将根据《政协天河区委员会提案工作条例》有关规定,送交区有关承办单位办理。本次会议闭幕后,政协委员和参加政协的单位仍可随时提出提案,交提案委员会审查送办。