您当前的位置: 首页 > 会议文件

区政协常委会工作报告
发表时间:2014-02-26

中国人民政治协商会议第七届广州市天河区委员会常务委员会工作报告
(2014年2月26日在政协第七届天河区委员会第四次会议上)
 
徐 汉 添

各位委员:
  我代表区政协第七届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。
 
2013年工作回顾

  2013年,区政协在中共天河区委的领导下,弘扬团结和民主两大主题,深入贯彻落实党的十八大精神,围绕区委八届四次会议提出的实施新型城市化发展的总体目标和任务,积极探索新时期履行政协职能的新思路,协商监督和参政议政工作取得了新的进展,为推动我区经济社会科学发展做出了新的贡献。

  一、围绕发展大局,认真履行职能,协商议政取得成效
 
  通过召开政协党组会议、政协委员全体会议和主席会议、常委会会议、专门委员会会议及其他座谈协商会议,就区的政治、经济、文化、社会和生态发展等重要问题及政协重要工作进行协商,积极建言献策。一年来,共召开了6次主席会议和3次常委会会议。通过召开区政协七届三次全体会议,对区政府工作报告和区法院、区检察院的工作报告及其他报告认真进行讨论协商,区委、区人大、区政府主要领导深入政协会议小组与委员座谈,听取意见和建议。通过召开专题常委会会议,听取区政府、区纪委、区法院和区检察院工作情况通报。同时,我们还积极邀请区委、区政府领导参加政协重要会议和重大活动;应区委、区政府的邀请,区政协领导和政协委员列席或参加区委、区政府召开的有关会议,参与重大事情研究协商。通过与区委、区政府这些双向互动,使协商议政进一步制度化、规范化和程序化,提高了协商的质量和实效。

  二、深入走访企业,关注转型升级,努力促进经济发展

  2013年国内外经济形势依然严峻,区政协领导对区经济转型升级十分关注,带队对区辖内30多家企业进行走访,调查了解企业发展现状,运营困难,以及对区委、区政府的意见建议,加强与企业沟通协调,为帮助企业克服发展中存在的问题和困难献计献策,促进经济发展。此外,政协领导按照区委工作安排,对相关街道加快发展促转型的对策措施落实工作、重大项目建设情况和各项经济指标完成进度等工作,加强督导检查,促进了各项任务的落实。    

  三、积极开展专题调研,为推动新型城市化发展建言献策

  区政协从去年60多件提案中,选取了“实施高端招商引资,加快我区经济转型升级”、“关于幸福社区建设”、“关于社会管理创新”等三个我区经济社会发展中的重要问题和群众关注的热点、难点问题,作为调研专题。

  针对我区高端产业集聚度不高,招商引资理念、机制、手段与市场经济和信息社会发展客观要求不相适应等问题开展调研,形成了《实施高端招商引资,加快我区经济转型升级》调研报告,报告建议:(1)加快高端平台建设,提升招商引资空间承载力;(2)创新招商引资机制,构建招商引资市场运作新模式;(3)加大政策和服务力度,提升招商引资综合竞争力;(4)发挥招商引资专业机构作用,为招商引资提供引导协调。

  针对我区社区发展不均衡,基础设施建设欠缺,社区自治度有待提高和人才机制不够完善等问题开展调研,形成了《推动社区建设转型升级,加快天河幸福社区建设》调研报告,报告建议:(1)深化社区管理体制改革,提升居民自治能力;(2)共同发展与因地制宜相结合,打造社区特色品牌;(3)完善基础设施建设,加大对社区工作的基础投入;(4)创新社工管理机制,壮大社工人才队伍。

  针对目前“政府购买服务”资金投入相对不足、社工队伍建设亟待提高、对民间非盈利组织的扶持不够等问题开展调研,形成了《加快转变政府职能推进公共服务社会化》调研报告,报告建议:(1)增加财政预算,拓宽资源渠道;(2)争取优惠政策,培育社会组织;(3)深挖平台潜力,引入智能管理;(4)完善评价机制,创新社会监督。

  三份调研报告经主席会议协商通过后,提交区委、区政府作为决策参考。这些报告得到区政府领导充分肯定,林道平区长批示“报告很好,内容充实,对策务实”,并批示要求有关部门认真研究落实。

  同时,提案委、社会法制学习文史委、经济委、教科文卫体委、联络委等各专委会,分别就“做好新形势下区政协提案工作”、“刘氏家庙等文化遗产保护”、“有序开发我区东北部生态资源,建设优质都市生态旅游悠闲区”、“统筹教育资源、推进教育均衡发展”、“发展品牌经济,为总部腾飞添翼”等议题进行调研。各专委会调研组学习借鉴外地先进工作经验,形成调研考察报告,提出促进我区相关工作的对策建议。

  四、重视提案工作,发挥提案在履行职能中的重要载体作用

  区政协进一步加大提案跟踪办理力度,加强沟通,及时反馈,注重提高提案办理实效。充分发挥提案信息管理系统在提案提交、跟踪、办理过程中的重要作用,提高提案工作水平。区政协七届七次常委会会议向区委移交了9件党群方面的政协提案,向区政府移交了56件政府方面的提案。部署开展了4个重点提案调研视察和8个由各专委会督办的提案调研视察。

  就政协主席会议督办的重点提案《强化高端招商引资力度,加快天河发展促转型》办理情况进行视察,提出要明确政府在招商引资中的角色定位,加强天河中央商务区、科技园、国际金融城等招商引资平台的建设等建议。

  就政协主席会议督办的重点提案《关于加快天河智慧城交通路网建设的建议》办理情况进行视察,提出要在园区路网建设中处理好农业用地的问题,借鉴国外园区路网建设经验做法,完善园区内交通路网的内循环等建议。

  就区委书记督办的重点提案《发挥互联网龙头企业作用,促进天河区移动互联网产业发展,打造中国硅谷》办理情况进行视察,提出要大力扶持一批具有核心竞争力的龙头企业,营造良好的中小企业发展环境,积极争取上级部门相关政策和资金的支持,力争建设成为市级、省级的移动互联网产业基地等建议。

  就区长督办的重点提案《面向全球开展国际金融城,建设广州区域金融中心》办理情况进行视察,提出金融城起步区建设,要找准天河区的定位,加强招商引资能力建设,妥善解决诸如地下商城建设、员村红砖厂等具体问题;努力争取良好的政策环境等建议。

  五、发挥专委会基础性作用,积极履行政协职能

  各专委会围绕区的中心工作,密切同各界别委员的联系,经常性地组织开展形式多样的委员活动。提案委员会就部分提案和重点提案的办理工作进行专题视察;社会法制学习文史委员会就客家山歌文化议题进行视察;经济委员会围绕区委推进“一区两城三带”建设的重点工作和区政协“有序开发我区东北部生态资源,建设优质都市生态旅游悠闲区”重点提案,到华南植物园视察;教科文卫体委员会就融合教育议题到市盲人学校、华景小学考察;联络委员会就投资环境建设等议题到区内外考察。联络委和经济委邀请区发改局向企业委员通报上半年经济运行情况。通过委员视察、考察、调研活动,为区委、区政府科学民主决策建言献策。

  六、发挥政协优势,大力弘扬团结民主主题

  发挥民主党派及各界别代表人士的重要作用。进一步健全和完善了政协党组领导联系区属民主党派制度、政协领导联系界别制度,通过加强走访联系沟通,通报政协工作情况,听取意见和建议,积极发挥区属各民主党派、工商联、人民团体和无党派代表人士在政协中的重要作用。民主党派、工商联、人民团体和无党派代表人士提出的重要意见建议受到区委、区政府的重视并得到采纳。推荐落实了4名委员担任“廉洁广州建设”人民观察员,5名委员担任区特邀监察员。

  加强民主监督,积极了解和反映社情民意。截止12月底,共收集委员社情民意31件,其中24件转送区政府办、区民政局等有关部门办理,其余7件报送市政协。组织委员参加我区新型城市化发展考核等,开展相关工作的群众满意度测评。

  广泛联谊,加强与社会各界的交流合作。举办全体委员参加的“迎国庆、贺中秋”茶话会和迎春茶话会;以史料征集为重点做好文史资料工作,编印《天河习俗》;加强同港澳委员的联系沟通,参加省、市、区举行的港澳委员联谊活动;召开港澳委员座谈会,邀请区委、区政府领导介绍区情,听取委员意见。协调部分港澳委员和台商企业家参加第二届港澳台高尔夫球比赛。区政协领导和联络委员会应邀参与了区海外联谊会、香港天河同乡会、加拿大温哥华天河同乡会、侨商会活动,鼓励华侨、港澳台同胞积极投身天河经济社会建设。

  同时,加强与省、市政协、本市兄弟区政协及外地政协组织的交往联谊,宣传天河经济社会发展成就,交流区域发展和履行职能的经验。

  七、夯实基础,政协自身建设进一步加强
  (一)加强学习培训

  认真学习中共十八大精神以及省第十一次党代会和市第十次党代会精神,学习区委八届四次、五次全会精神。特别是认真学习刚刚召开的党的十八届三中全会精神。通过组织机关党员干部职工到毛主席视察棠下纪念馆进行参观学习、选派政协领导干部参加全国政协举办的政协干部培训班等多种形式,开展委员和机关干部学习活动。

  贯彻落实党的十八大精神对政协工作的新要求,组织新委员进行人民政协知识专题培训,举办政协提案条例学习会,进一步加深了政协委员和机关干部对坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度重要意义的认识,增强了履行职能的责任感与使命感。

  (二)加强宣传工作

  提高天河政协网站的质量,充分发挥其学习、宣传和教育作用。继续加强同《广州天河新闻》等宣传媒体的联系,开展对区政协履行职能工作的宣传。为委员订阅《人民政协报》,协调区委宣传部为政协委员赠阅《南方日报》、《羊城晚报》、《广州天河新闻》,方便委员了解社会,掌握区情,更好地履行职能。

  (三)加强机关建设

  以创建学习型、服务型、廉洁型、和谐型机关为目标,加强领导干部党风廉政责任制工作,切实贯彻落实中央“八项规定”及“六项禁令”,开展纪律教育学习月活动,认真整治慵懒散奢,不断改进机关作风,努力提高政协机关的服务力和执行力。 

  各位委员,区政协履行职能取得的成绩,是区委正确领导和区政府大力支持的结果,是区政协各参加单位和全体委员精诚协作、共同奋斗的结果,在此,我代表区政协常委会表示衷心的感谢!过去一年的工作与区委的期望,与发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用的要求相比,还存在较大的努力空间,务实高效履职还有待进一步深化,联系界别和群众还有待进一步加强,基层委员的主体作用还有待进一步发挥。这些问题我们要高度重视,认真研究,在今后的工作中切实改进。
 
2014年工作意见

  2014年是全面深化改革的一年。我们要认真学习贯彻中共十八届三中全会精神和区政协工作会议《中共广州市天河区委关于加强人民政协工作的决定》,根据区委八届六次全会提出的奋斗目标和主要任务及区贯彻落实广州市新兴城市化发展政策精神,积极探索履行职能的新思路,充分发挥作为协商民主重要渠道作用,为推动天河科学发展作出更大的贡献。

  一、学习贯彻十八届三中全会精神,增强履职责任感和使命感

  要把认真学习贯彻党的十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要任务。发扬组织和推动政协委员和各界人士在自愿的基础上进行学习的优良传统,通过政协中心组学习、举办培训班、组织考察调研、撰写学习心得、开展座谈研讨等方式,深入学习贯彻十八届三中全会精神。区政协各参加单位和全体委员要把《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中对人民政协工作提出的新思想、新要求、新举措落到实处。把思想统一到推进新型城市化发展、加快发展促转型和打造平安天河上来,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化,不断增强履行职能的责任感和使命感。

  二、围绕加快发展促转型,积极履行政协职能

围绕区的中心工作和发展大局,深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,提高协商成效。要围绕加快发展促转型、建设平安天河这个中心和大局,根据天河区贯彻落实广州市新型城市化发展政策文件精神,认真履行职能,就推进天河中央商务区、天河智慧城、广州国际金融城、天河路商圈建设和推进生态城市样板区建设、推进科技创新工程、推进民生幸福工程建设、推进民主法制建设等议题,开展专题调研和视察,为推动我区经济社会科学发展谋计建言。

  三、加强专委会建设,发挥专委会履职的基础性作用

  切实发挥各专门委员会的基础性作用,提高专委会履职能力和水平,积极探索专委会工作新途径,切实增强工作活力和成效。各专委会要以界别为平台,发动参加单位及其联系的社会组织、机构和代表人士,合力打造政协智库;要根据界别优势和特点,发挥委员主体作用,调动委员积极性,丰富专委会工作内容,通过对口联系、通报情况、学习座谈、调查考察视察等方式,就区经济转型升级、民主法治建设、社会管理创新、公共教育、社会就业、社会保障、医疗卫生、生态环境、食品药品安全、社会治安等问题,为发展社会事业、实现群众利益、维护公平正义、推进协商民主、促进社会和谐,谋计出力。

  四、加强自身建设,进一步提高政协工作的能力和水平

  要把推动政协自身建设与贯彻中共中央《关于加强人民政协工作的意见》结合起来,与贯彻《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中关于人民政协工作的新要求结合起来,与落实《中共广州市天河区委关于加强人民政协工作的决定》结合起来,与开展群众路线教育实践活动结合起来,努力构建坚持促进党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、加强专门委员会和机关建设“五位一体”的新格局,进一步提高履行职能的能力和水平,推动政协工作实现新的发展。

  各位委员,十八届三中全会全面深化改革的宏伟蓝图催人奋进,社会主义协商民主制度建设任重道远,人民政协事业前景光明。让我们在中共天河区委的领导下,深入贯彻党的十八届三中全会精神,解放思想,开拓进取,不断开创政协工作新局面,为促进经济转型升级、建设平安幸福天河而努力奋斗!