您当前的位置: 首页 > 会议简报

小组讨论综述(农林组)
发表时间:2015-04-01

依托生态建设  提升天河品质
第五组    农林组

 

  2015年3月30日至4月1日,在区政协七届五次会议举行期间,区政协农林组的委员和列席同志审议了区政协常委会工作报告、提案工作情况报告及选举办法等文件,讨论了“一府两院”工作报告和相关报告。在审议和讨论中,委员们围绕如何将天河打造成为广州经济社会发展的排头兵和领军者等话题,各抒己见,建言献策,踊跃发言,场面热烈。天河区政协副主席廖国胜参加了讨论。

  一、一致盛赞工作报告

  委员们充分肯定了区政府在2014年所取得的工作成就,对区政府“高标准、严要求、重务实、抓落实”的工作态度和作风给予了高度赞誉。委员们一致认为今年的政府工作报告主线鲜明、内涵深刻、重点突出、实事求是,谋划发展有招,部署改革有力,交出了一份出色的“天河答卷”。

  二、积极履职献言献策

  在为期两天的分组讨论中,委员们结合自身工作,畅所欲言,对如何依托生态建设,提升天河品质提出了许多建设性的意见和建议。

  (一)推进火炉山森林公园建设,打造天河绿色名片

  有委员建议,天河有山有水,这是天河的宝贵财富。特别是火炉山,周边环境优美,空气清新,是近年来“驴友”的新聚脚点,也是大众旅游休闲的理想之地,应加大开发管理,力求将火炉山打造成五星级森林公园。一是加强路线标示,加大指引力度;二是充分挖掘景观内涵,可以考虑编制公园植物分类图册,融合科普知识;三是规范管理,完善基础设施设备,提升服务水平。

  (二)完善城市绿道网建设,展示天河绿色形象

  天河区的绿道具备鲜明的特色,集中体现在既服务经济发展,又突出文化、体育、旅游、休闲等服务功能的延伸。有委员建议,将临近的绿道打通,打造一张全贯通的绿道网,加强绿道旁的景观设计,使其更具标识性和观赏性。

  (三)利用高校技术资源,凝聚天河发展力量

  天河区内有众多名牌高校,其技术资源和人力资源丰富。有委员建议,政府要加强与高校的交流合作,支持高校的技术研究,争取将研究成果转化为现实生产力,带动本区农林经济发展。同时,利用高校人力优势,组建志愿者团队,为服务天河发展贡献力量。

  通过两天的热烈讨论,大家表示,将进一步关注生态文明建设和民生福祉等重点、热点、难点问题,深入调查研究,积极建言献策。进一步关注社情民意,提高提案质量,尽心助民解忧,实实在在为百姓解决困难,使参政议政更具价值,尽到政协委员的职责。

(杨璐 汇编)