您当前的位置: 首页 > 会议简报

小组讨论综述(提案委)
发表时间:2015-04-01

求真务实履职责   建言献策谋发展
第一组  提案委

 

  3月31日至4月1日,提案组委员及列席同志围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告和区政府工作报告及相关报告展开了热烈的讨论。委员们就如何更好履行职责,做好提案工作,提出了不少意见和建议。区政协主席徐汉添、副主席徐春平参加了小组讨论。

  一、实事求是评价报告

  委员们和列席会议的同志一致认为,林道平区长的政府工作报告内容详实,客观全面地总结了2014年全区经济社会各项工作取得的显著成绩,找准了存在的主要问题,2015年工作安排目标任务明确、措施具体。

  讨论中,委员们认为,区政协常委会工作报告对2014年的工作总结实事求是,对2015年的工作部署切合实际、可操作性强。过去一年,区政协深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬团结和民主两大主题,坚持服务大局、注重民生、真情履职,为推动我区经济社会发展做出了积极贡献。

  对于提案工作情况的报告,委员们一致认为,该报告对区政协七届四次会议以来的提案工作进行了全面深刻的总结,对2014年政协提案工作提出了明确的方向。过去一年,区政协提案工作紧密围绕区委、区政府中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,积极主动建言献策,涌现了一大批紧贴区情、案义突出、事由翔实、内涵深刻的高质量精品提案,提案办理的满意和基本满意率达到100%,在推进经济社会发展和改善保障民生等方面切实发挥了重要作用。其中关于改善天河经济环境和优化产业结构、城市管理、环境保护、社会综合管理等提案得到了区委、区政府的高度重视,并采纳和落实。

  二、联系实际建言献策

  委员们结合自身的工作实际,紧紧围绕区委、区政府的重大部署与重点民生问题,积极议政建言。来自企业的委员对政府工作报告中新三板和暖企行动表示了关注,希望政府从宏观上进一步规范各方行为,出台更多、更具体的配套政策加以扶持,营造“大众创业、万众创新”氛围。来自街道的委员以基层工作者身份列举了我区实施民生实事取得的效果,希望能从机制上促进各项工作常态化。来自教育战线的委员在对我区经济工作取得瞩目成绩表示深受鼓舞的同时,也对我区教育配套设施建设提出了中肯的意见。政府工作报告中新能源运用引起了多位委员的关注,他们认为这是区委、区政府高屋建瓴,结合我区辖内新能源较聚集的实际,明确未来发展方向的战略举措。

  徐春平副主席对委员们热烈的讨论表示赞赏,希望委员们加强学习和调查研究,紧接地气,走进群众中,不断提出切合实际的、高质量的提案,为促进天河各项工作全面上水平再做贡献。

  徐汉添主席感谢政协委员们为天河区经济建设和社会发展所作出的贡献。他充分肯定了提案委委员们一直以来的出色工作,也希望政协委员们继续充分发挥智慧,继续为天河的发展献计献策,携手共建美好天河。

(胡 玮 汇编)