您当前的位置: 首页 > 会议简报

小组讨论综述(社会法制组)
发表时间:2015-04-01

推动民生工作    优化社会管理
第二组 社会法制组

 

  3月31日至4月1日,在区政协七届五次会议举行期间,区政协社会法制组的委员和列席同志对区政协常委会工作报告、提案工作情况报告及选举办法等文件进行了审议,讨论了“一府两院”工作报告和相关报告。委员们在分组讨论中结合自身工作实际,就如何进一步优化我区社会管理工作提出许多意见和建议。委员还向大会提交了《加大新环保法执行力度,提升区域环境质量,建设美丽天河》等提案。区政协副主席王壮、倪瑞兰参加了本小组讨论,高度肯定委员们的各项意见建议。

  一、进一步完善我区公共服务工作,增强居民幸福感

  委员们高度肯定了区政府对法制工作的重视,对政府进一步加大法制建设、打造“干净、整洁、平安、有序”天河区、“十件民生实事”、各街道日间托老机构全面铺开、出租屋管理逐步完善等成果感到很受鼓舞。同时,为进一步完善我区公共服务工作,增强区内居民幸福感,委员们建议:一是希望政府加大资金投入,提高科技含量,不断优化城市管理部门的综合执法条件;二是建立有效的规章制度,通过宣传标语、宣传读物等宣传方式提高民众的总体素质,坚持常态化,加强制度的落实,并强化执法手段,以法治约束城市。

  二、进一步优化社会管理工作,服务我区经济发展

  围绕巩固治安形势、优化社会管理工作,委员们建议区政府、相关街道坚持法治为主,减少行政成本,建立健全良好的社会公共服务体系,并协调相关社会组织及企业建立治安监控区域联网体系,继续加大监控设备投入,达到联动监控,消灭死角的目标。同时,对我区日间养老机构存在的服务与社会要求不完全符合的情况,建议引入第三方服务机构,建立考核机制,避免资源浪费。

(熊聪  汇编)