您当前的位置: 首页 > 会议简报

小组讨论综述(城建组)
发表时间:2015-04-01

推动经济转型升级  建设美丽宜居天河
第四组  城建组

 
  区政协七届五次会议期间,城建组委员及列席同志结合城建工作实际,围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告、区政府工作报告及社会热点问题,展开了热烈的讨论。

  区政协主席徐汉添、政协党组副书记陈祖进参加了小组讨论,听取了委员们的讨论意见。

  一、报告凝聚力量、提振人心

  讨论中,政协委员们结合报告谈感受,结合实际谈发展,紧紧围绕我区经济社会发展和人民群众关注的热点难点,积极建言献策,竞相提出各自的真知灼见。大家认为:报告符合天河发展实际,总体思路清晰,预期目标科学合理,主要任务明确。报告提出了层层推进的务实举措,作出了惠及人民的坚定承诺,充分体现了政府为人民谋发展的决心,为百姓办实事的情怀,是凝聚思想、提振人心、务实为民、掷地有声,集中反映全区智慧和群众意愿的好报告。

  同时,委员们对今年提案答复之认真、回访之及时到位都给予高度评价和肯定。

  二、以新环保法实施为契机,打造美丽宜居天河

  委员们认为,应以新环保法的修订实施为契机,结合打造“干净整洁、平安有序”城区环境的目标,继续推进垃圾分类工作,保持市容干净整洁;推进冼村、潭村及新塘等“城中村”改造,依法查控违法建设,严控新增违建;加强综合执法,严查“六乱”,强化“五类车”整治;加快推进柯木塱南路、天河路、珠吉路等道路建设和修复,分批把“村改居”社区道路纳入市政道路,加强城区有序建设管理,打造美丽宜居天河。

  三、加快推动经济转型升级,建设良好的营商环境

  围绕报告中提到的“广州国际金融城建设”,针对我区濂泉路、石牌电脑城两大批发市场发展中遇到的瓶颈问题,委员们认为需借鉴各地成功经验,积极探索新的发展思路,努力发展电子商务市场。同时,委员提出,天河经济地位在全国举足轻重,要逐步转变“投入多、产出少”与经济总量不相符的经济模式;加快金融开发建设速度;努力扶持中小企业,创新融资方式,为中小企业发展扫清障碍。

(贾平  汇编)