您当前的位置: 首页 > 会议简报

企业组:关注天河发展 积极建言献策
发表时间:2016-05-24

区政协七届六次会议召开期间,企业组委员和列席同志认真审议了区政协常委会工作报告、政协提案工作报告和政府工作报告,围绕全区经济社会发展的重点、难点和民生关注的热点问题进行讨论,并向大会提交了《关于完善天河区创新创业孵化器创建措施的建议》等5个提案。区委书记、区长林道平、区政协主席林赛龙、区委常委丘卫青、区政协副主席廖国胜参加了讨论。

一、高度评价三个报告,充分肯定政协和“一府两院”工作

各位委员一致认为政协常委会工作报告、提案工作报告和政府工作报告,内容务实全面、简洁精练、催人奋进。报告既总结了过去一年政协和政府工作所取得的成绩,又明确了今年的工作思路和总体目标,提出了具体的任务要求,思路清晰,重点突出,指导性很强。

二、发挥各自专长,积极建言献策

有委员认为,在经济新常态下,推进“大众创业、万众创新”的关键在于两点。一是壮大“双创”主体。要以高端引领、以用为本为原则,大力培养优秀“双创”人才,吸引各类高层次人才落户天河。二是打造支撑平台。要利用“互联网+”的发展新趋势,积极发展众创空间、孵化器等新型平台,提供开放共享服务,集聚各类创新资源,拓展创新创业空间。建议政府继续加大“双创”的平台扶持及人才奖励力度,简化政策,优化“双创”生态环境,拓展创业孵化新空间,加快集聚优秀“双创”人才。

有委员建议设立股权投资基金,该基金立足天河区,投向城市更新、城市产业、扶持中小企业发展等方面,股权投资基金是中小企业融资的可行渠道,除了给予企业资金支持外,还能对企业管理、人才培训起到促进作用。

有委员建议政府对企业进行调研摸查,切实了解企业需求及相关情况,并通过建立全区企业数据库,出台不同层次及类型的企业所对应的扶持政策,尤其是加大对中小微企业的扶持和辅导力度,同时引导中小微企业转型升级,做大做强。

林赛龙主席代表区政协对企业组各位委员积极建言献策表示感谢,并希望各位委员继续关心支持天河的发展,发挥专业所长,携手共同创建幸福天河。

林道平书记对各位委员过去一年为天河经济社会发展作出的贡献表示感谢。林书记表示,天河区政府将继续紧抓平台建设、加强科技创新、优化民生工程,打造宜居环境,积极推动天河经济社会发展,希望有更多的企业扎根天河,助力天河成为广州市经济社会发展的排头兵和领军者。

(王皓喆汇编)