您当前的位置: 首页 > 会议简报

农林组:推进生态建设 完善城区管理
发表时间:2016-05-24

区政协七届六次会议举行期间,区政协农林组的委员和列席同志审议了区政协常委会工作报告、提案工作情况报告,讨论了“一府两院”工作报告和相关报告。在审议和讨论中,委员们围绕如何将天河进一步打造成为广州经济社会发展的排头兵和领军者等话题,各抒己见,建言献策,踊跃发言。

一、高度评价工作报告

委员们充分肯定了区政府在2015年所取得的工作成就,对区政府“高标准、严要求、重务实、抓落实”的工作态度和严谨作风给予了高度赞誉。委员们一致认为今年的政府工作报告主线鲜明、内涵深刻、重点突出、实事求是,谋划发展有招,部署改革有力。该工作报告得到了委员和列席同志们的一致好评。

二、积极履职献言献策

在为期两天的分组讨论中,委员们结合自身工作,畅所欲言,对如何依托生态建设,提升天河品质提出了诸多建设性的意见和建议。

(一)推进火炉山森林公园等生态建设,发挥天河徒步休闲、健康旅游引领示范作用

委员们认为,广州市未来五年农业产业的重点方向是打造和推广“特色小镇”。天河有山有水,生态资源丰富,这是天河的宝贵财富。特别是火炉山沿线,周边环境优美,空气清新,是近年来“驴友”的新聚脚点,也是大众旅游休闲的理想之地,委员们指出,希望整合火炉山、凤凰山、龙洞、帽峰山和水库等资源,与农家乐和建设美丽乡村概念相结合,打造一条“一站式”徒步登山旅游线路。委员们建议:一是组织相关专家学者调研国内外成功案例,合理规划徒步登山线路;二是在确保原始生态环境不受破坏的基础上,做好环境保护工作;三是有效定位相关区域建设;四是把休闲区、度假区和徒步区有机结合起来,做好各区域功能设计;五是完善配套路标建设,做到指引精准;六是做到手机信号和无线信号全覆盖;七是在路途中合理设立电源补给系统;八是沿途成立应急救援队,确保人民群众财产和生命安全。

(二)关注农村体制改革,完善“村改居”各项后续工作

委员们指出,“村改居”政策实施以来,改变身份的这一部分居民面临的一系列问题,需要政府协助解决并出台相关政策:一是新居民的身份定位问题,主要集中在“村改居”后居民的生活来源、生活保障以及如何让他们更好地融入城市、跟上时代的节拍、如何获取更好的就业渠道等方面;二是村改制公司的厂房升级改造问题,主要集中在如何改造和用什么样的程序来改造,以及各相关职能部门如何审批,改造后“三资”资产的管理等方面,需要政府出台指导意见;三是部分居民因违反计划生育政策等问题受到处理后要求恢复或继承股份的问题,希望政府给出明确答复。

(三)建立城市管理长效机制,提升城市管理精细化、品质化水平

自天河开展“干净、整洁、平安、有序”城区环境整治活动以来,城区环境卫生得到很大的改善,但是缺少相应的长效机制,特别是在对“五类车”的监管上和对“两违”的处置上,需要政府给出处理意见。

委员们指出,在农村特别是天河东北部地区的山地林地,由于没有专门的队伍巡逻管理,部分农民以开办“农家乐”为幌子,占用国家林地山地为个人所有,乱丢垃圾,乱排污水,毁林毁田,严重破环了当地的生态环境,希望政府深入调研走访,严肃查处相关事项。

通过热烈讨论,大家表示,将进一步关注生态文明建设和民生福祉等重点、热点、难点问题,深入调查研究,积极建言献策。进一步关注社情民意,提高提案质量,尽心助民解忧,实实在在为百姓解决困难,使参政议政更具价值,尽到政协委员的职责。

(王炜莹?汇编)

?