您当前的位置: 首页 > 会议简报

学习文史组:促进文化传承 谋求共赢局面
发表时间:2016-05-24

区政协七届六次会议举行期间,学习文史组各位委员、特约委员和列席同志,围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告和区政府工作报告等相关文件展开了热烈的讨论。委员们集思广益,就如何发挥政协特色,进一步履行好自己的职责、做好天河区文化保护和发展创新工作等方面提出了宝贵意见和建议,并向大会提交了《建议动态保护乞巧节》等提案。区政协主席林赛龙参加了本小组讨论,高度肯定委员们的各项意见建议。

一、高度评价工作报告,充分肯定工作成效

委员们一致认为区政协常委会工作报告、提案工作报告和区政府工作报告言简意赅、实事求是地反映了去年的工作成效,重点突出、思路鲜明地部署了今年的工作任务。高度评价三个报告全面、务实地把握了天河区经济、文化、发展的脉搏,思路清晰、工作务实、注重民生、执行有力、振奋人心。

二、完善体系保护,促进文化发展

学习文史组各位委员就本组切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,完善文化保护体系各抒己见,展开了热烈讨论。讨论首先肯定了天河区深厚的文化底蕴和悠久的历史传统,同时对天河区文化发展现状的成绩和不足作出了评析。

委员们认为,一方面文化发展要分轻重缓急,集中力量解决主要问题,另一方面也要注意全面发展,以免造成“东边卫星上天,西边刀耕火种”的不均衡局面。接下来要在完善符合区情民意的文物保护、文化传承体系建设,落实机构、资金投入、硬件设施保护等方面的工作及时做好跟进。

三、协调处理矛盾关系,促进发展与文化保护双赢

天河区正处于经济高速发展的形势,城市发展与文化保护、文化传承之间的矛盾将不可避免,如何协调两者之间的关系,实现文化保护与城市发展之间的“双赢”成为了委员和代表们讨论的热点。

委员们表示:一是要加大历史文化方面的资金投入,加快文化建设步伐,全面打造具有天河特色的文化品牌;二是依托政府的支持和社会力量的配合,确保历史事件记载的准确性;三是关注不可移动文物生存状况并作出应对措施,维持经济与传统文化保存协调发展;四是加大委员参加各类调研活动的密度,以充分发挥政协委员参政议政、民主监督职能。

最后,委员们表示将继续认真履行政协职能,增强做好政协工作的责任感和使命感,发挥各自专业、职业优势,加强自身建设,着力提高建言献策的质量,群策群力推动各项工作不断取得新突破。(詹庆祥汇编)