您当前的位置: 首页 > 会议简报

经济组:聚焦发展可持续 宜居宜业绘新图
发表时间:2016-05-24

区政协七届六次会议召开期间,经济组委员和列席同志认真听取区政协常委会工作报告、提案工作报告和区政府工作报告,并结合天河发展现状各抒己见,聚焦经济话题,建言献策。区政协主席林赛龙参加了讨论。

一、高度评价三个报告,充分肯定政协和“一府两院”工作

大家一致认为政协常委会工作报告、提案工作报告和政府工作报告,内容务实全面、简洁精练、催人奋进。报告既总结了过去一年政协和政府工作所取得的成绩,又明确了今年的工作思路和总体目标,提出了具体的任务要求,思路清晰,重点突出,指导性很强。

二、发挥各自专长,积极建言献策

2015年,天河区攻坚克难,实现地区生产总值3432.8亿元,同比增长8.8%,总量连续9年位居全市第一。如何保持天河经济可持续发展以及如何建设宜居宜业天河成为了委员们的热议话题。

有委员建议,天河要重视粤港澳合作。一方面要鼓励扶持香港青年来天河创业。政府可与国际机构合作,与世界各地及港澳开展教育、就业方面的交流,让青年们加深对他方经济情况、企业管理水平及文化特点等各方面的理解,促进融合。另一方面,天河应更精准地将区域产业定位在发展高新技术产业和总部经济上。引进或培育高新技术企业,建设各类企业的华南区域总部,全国总部甚至跨国公司总部。

有委员认为,建设宜居宜业天河是保持天河经济可持续发展的重要途径。一方面要改善硬件设施,完善交通,推进主次干道整治,对医院、学校、少年宫等可能造成拥堵的交通黑点提前规划设计;另一方面更要加强软实力的提升,提高城市管理水平,缩短办证流程,做好企业及人才服务。

有委员提议,天河区应加大联合招商的力度。一方面,牵头与周边有土地或优惠政策的区域联合招商,让企业将总部落在天河,将工厂放在周边区域,税收或产值可按比例分成或协商解决。另一方面,加大宣传天河优势的力度。天河经济发达、总部集聚、人才聚集、交通便捷,房租便宜,若以微信定期推送的方式或其他方式定期开展正面宣传,将吸引更多企业和人才进驻。此外,还要注重培育行业龙头企业、高新科技企业及广州本土企业,要将这类企业留在天河。

有委员强调,要提升天河中央商务区(CBD)的软实力,让CBD成为广州甚至华南的名片。要提升国际化水平,从外国人的角度更多地考虑区域内路牌、指示牌的设置,建设更多医疗、教育及商业配套优良的小区,让各国投资者能留在天河。

林赛龙主席对经济组各位委员过去一年为天河经济社会发展作出的贡献和积极献言献策表示感谢。林主席表示,他和各位委员一样,对天河未来的可持续发展充满信心。林主席鼓励委员们深度解读政府工作报告,他举例说,报告中的“以宜居宜业为目标”,至少包含两个层面的含义:一是政府将着重提升天河经济软实力,更注重生态、教育、医疗、养老及文化等方面的建设。在未来几十年将天河建成广州最漂亮、最舒适的地方,让企业家在天河赚钱的同时也能享受生活。二是政府将促进创业,鼓励创新载体建设,鼓励村公司集体物业、旧厂房等传统载体建众创空间,将扶持创业人才在天河落地生根。最后,林主席希望各位委员继续关心支持天河的发展,开拓创新,履职尽责。

(袁艳汇编)