您当前的位置: 首页 > 会议简报

提案委:豪情满怀议报告 建言献策谋发展
发表时间:2016-05-24

区政协七届六次会议期间,提案组委员及列席同志围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告和区政府工作报告及相关报告展开了热烈的讨论。委员们就如何进一步履行自己的职责,做好提案工作,提出了不少意见和建议。区政协主席林赛龙、副主席陈祖进参加了小组讨论。

一、高度评价报告

委员们一致认为,政府工作报告客观总结了“十二五”时期经济社会发展情况,既充分肯定了过去取得的成绩,又直面存在问题和矛盾,同时明确了“十三五”时期的主要目标和任务,并对今年工作进行了全面、系统的安排和部署,思路清晰、重点突出、措施有力,是一个能够统一思想认识、凝聚力量、鼓舞人心、提振士气的报告。

去年是我区经济进入新常态、经济社会转型发展取得新成效的一年,区政协常委会紧紧围绕区中心工作,富有成效地履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,推动政协事业不断发展。委员们指出,区政协常委会工作报告文风朴实、思路清晰、重点突出,总结去年工作成绩实事求是,部署今年任务切实可行,充分体现了政协工作的特色和成效,大家对工作报告表示赞同。

在讨论提案工作报告时,委员们认为,提案工作报告主题鲜明、内容务实,客观反映了区政协过去一年提案工作情况,提案征集质量不断提升,办理实效不断增强,办理程序不断完善,对区委、区政府正确决策、推动有关部门工作起到了积极作用。

二、履职尽责,切实提高参政议政水平

今年是“十三五”的开局之年,委员们在讨论中纷纷表示,要切实增强做好政协工作的责任感和使命感,紧紧围绕区中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,密切关注事关我区经济社会长远发展的重大问题和涉及群众切身利益的热点问题,主动适应新常态,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。今年将继续形成一批选题准确、分析透彻、建议实在、操作性强的高质量的调研报告、政协提案和社情民意,为推动天河成为广州经济社会发展的排头兵和领军者建言献策。

林赛龙主席对委员们热烈的讨论表示赞赏,他充分肯定了提案委的委员们一直以来的出色工作,并寄望委员们密切关注重点项目建设、民生工程和群众关心的热点难点问题等,积极反映社情民意,多建有益之言,多献务实之策,提出更多的精品提案,继续为天河的发展献计献策。

(胡玮汇编)