您当前的位置: 首页 > 会议简报

文体组:建言献策促发展 情系民生谋新篇
发表时间:2016-05-24

2016年5月24日至5月25日,文体组委员和列席代表围绕我区政协七届六次会议相关工作报告、人大八届六次会议政府工作报告和其他报告进行了集中讨论。与会委员们踊跃发言,气氛热烈,就如何推动天河区文化体育事业繁荣发展提出了宝贵意见和建议。区政协林赛龙主席、吴兰桂副主席、王壮副主席先后参加了小组讨论。

一、认真履职,深入讨论工作报告

全体委员一致认为,在过去的一年里,区政协在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕全区工作大局,扎实有效地履行政协职能,调研成果突出、民主监督到位,为促进全区发展做出了积极贡献。《政府工作报告》对2015年工作的总结全面翔实,实事求是,鼓舞人心,对2016年工作的规划重点突出,定位准确,具体可行。委员们对政府工作报告中所提到的“十三五”时期的全面发展充满希望,对检察院工作报告、法院工作报告等其他各项报告表示满意,并一致通过选举办法、候选人员名单等草案的审议。委员们纷纷表示,在未来的履职中一定会按照《常委会工作报告》的精神,紧紧围绕“十三五”规划的实施,增强责任意识,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为区委、区政府献计出力,开创我区文体发展的新局面。

二、回顾工作,文体事业发展成效显著

委员们认为,在区委、区政府的高度重视下,我区的文体事业发展较快,为构建幸福新家园,推动民生持续改善发挥了积极的作用。2015年,天河区进行机构改革,重新组建天河区文化广电新闻出版局(区体育局、区版权局),基本完成天河区文化发展“十三五”规划编制工作;加快构建现代公共文化服务体系,推进文化设施建设,规划天河区图书馆新馆建设,乞巧博物馆正式对外开放,天河区文化艺术中心进入室内装修和信息化工程招标阶段,我区21个街道文化站顺利通过全省综合文化站评估定级,新建全民健身路径20条,新建篮球场4个;继续加大公共服务供给力度,2015年天河区共举办各类文化惠民活动1029场,极大地丰富了辖区居民的精神文化生活,“天河迎春花市”、“尚天河”、“广州乞巧文化节”等品牌文化活动不断提升我区的文化软实力;加强文体市场监管力度,推动文体产业发展;全面完成天河区文化遗产普查工作,规范不可移动文物保护管理机制,加大非物质文化遗产的传承保护;深入推进体教结合,积极输送体育后备人才。

三、建言献策,促进文体事业更上新台阶

针对今后工作建议,委员们纷纷提出了宝贵的意见建议:加强全区运动设施建设,创造条件建设区级体育场馆,新建小型足球场,开放学校运动场地,为民间投资体育设施提供扶持;增加青少年艺术培训,注重传统文化和素质教育,以社区为试点开展传统礼仪培训,提升人文素质;积极发挥民间艺术团体作用,举办少数民族体育花会等节庆活动;广泛联系艺术家,引进名人工作室,发挥文体人才作用,为群众性文体事业的健康发展提供人才保证;对实体书店提供政策和资金扶持,在各层次人群中倡导纸质书籍阅读方式;发挥乞巧文化社会组织作用,减少政府行政手段,引进社会力量参与,将乞巧文化节还俗于民,真正成为老百姓自发参与的传统文化活动;完成天河区文化惠民活动项目群众评价和反馈机制调研,及时准确了解和掌握群众文化需求,开展“订单式”文化服务;在推动政府职能转变的同时,全面深化文化体制改革,提升城区文化品位,保障和改善民生,为天河当好广州经济社会发展的排头兵和领军者、率先完成转型升级提供有力的文化引领和文化支撑。(黄洁汇编)