您当前的位置: 首页 > 会议快递

天河区政协七届六次会议开幕
发表时间:2016-05-23

5月23日下午,中国人民政治协商会议第七届广州市天河区委员会第六次会议在天河区机关大院南会场隆重开幕。三天的会议中,来自全区29个界别的200多名政协委员及特约委员、列席同志共400多人,将围绕区“十三五”规划纲要和区委区政府建设现代服务核心区、创新创意引领区、生态宜居样板区、幸福共享示范区的目标,认真履行职能,积极建言献策,为推动我区成为广州经济社会发展的排头兵和领军者作出更大的贡献。

区政协主席林赛龙,副主席吴煜昇、廖国胜、陈祖进、吴兰桂、王壮,秘书长伍重韬在主席台前排就坐。

天河区委书记、区长林道平在主席台前排就坐,祝贺大会召开。

区政协现有委员266名,参加开幕大会的委员人数符合相关法定。开幕大会由区政协副主席廖国胜主持。

下午15时,廖国胜副主席宣布大会开幕。雄壮的中华人民共和国国歌响彻会场。

政协主席林赛龙向大会作政协第七届天河区委员会常务委员会工作报告。报告从加强理论学习、扎实推进协商民主、积极开展专题调研、发挥政协优势、加强自身建设等五方面回顾2015年工作。一年来,区政协在中共天河区委的领导下,认真贯彻落实中共十八届三中、四中、五中全会精神,主动适应经济发展新常态,围绕中心工作,紧紧依靠广大政协委员,广泛汇聚各方力量,积极开展调查研究,扎实推进协商民主,不断提升履职能力,为增强改革动力和创新活力,推动我区经济社会发展作出了新的贡献。大会提出了2016年工作设想。报告认为,2016年是实施“十三五”规划的开局之年。天河区政协要继续弘扬团结和民主两大主题,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照区委八届九次、十次全会的决策部署,针对天河区经济社会发展过程中出现的新情况新问题,广泛汇聚各方力量,不断提升履职能力,努力推动天河成为广州经济社会发展的排头兵和领军者。准确把握新任务新要求,增进创新发展共识。

政协副主席陈祖进向大会作政协第七届天河区委员会常务委员会关于七届五次会议以来提案工作情况的报告。政协七届五次会议以来,政协常委会按照“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,组织政协委员和政协各参加单位围绕我区巩固和提升国家中心城市核心区地位的发展思路,积极运用提案建言献策,提出的提案形式的意见、建议94件,经提案委员会审查立案80件,立案率为85.1%。提案提出的意见和建议,受到了区委、区政府及承办单位的高度重视。目前,80件立案提案全部办理完毕,提案办理的满意和基本满意率达到100%。从全年提案办理落实情况看,成效比较明显,一批社会关注的重点、热点问题和群众较为集中的利益诉求得到了有效解决。政协提案为促进我区经济社会发展、推进民主政治建设、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

区委书记、区长林道平对区政协一年来的工作给予了充分肯定和高度评价。他指出,区政协机关和广大政协委员团结社会各界人士,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥凝聚共识、汇集力量、建言献策的重要作用,各项工作都取得显著成绩。一是参政议政扎实有效。区政协七届五次会议以来共提交提案94件,立案80件。特别是《加快实施创新驱动发展战略,提升天河科技创新能力》等4件重点提案,紧密结合我区实际,提出了许多合理化建议,为促进全区经济社会发展发挥了重要作用。二是调查研究成果突出。选取“充分把握‘一带一路’战略机遇,构建政企联合招商大格局”等热点、难点问题,作为调研专题,由区政协领导带队开展调研,并形成高质量的调研报告,为区委、区政府提供了决策参考。三是民主监督务实有力。通过组织委员视察、参与政风行风评议等工作,对政府依法行政、转变工作作风、提高工作效能等方面进行民主监督,为推动政府转变职能,提高服务质量和效率发挥了积极作用。四是凝聚合力作用显著。积极加强与民主党派和人民团体的合作,密切与社会各界的沟通,加强同港澳委员的联系,有效地调动了各方面的积极因素,促进了我区经济社会各项事业的发展。

林道平代表区委就做好新形势下政协工作提出四点意见。一、坚持服务大局,聚焦天河发展献计出力。二、强化履职为民,推动解决民生热点问题。三、加强民主监督,促进决策部署有效落实。四、抓好自身建设,提高政协工作质量水平。

区委、区人大常委会、区政府、区纪委领导,区法院院长、区检察院检察长,区其他市管干部,区政协老领导,部分在我区的市政协委员,区属部、委、办、局、街道和市垂直单位的部分领导,应邀参加开幕大会。(政协大会秘书处宣传组)