您当前的位置: 首页 > 会议简报

第十组 港澳组(积极参政议政 共建美好天河)
发表时间:2016-10-21

积极参政议政共建美好天河

第十组港澳组

港澳组委员和列席人员围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告以及“一府两院”工作报告展开了深入热烈的讨论。区政协主席林赛龙亲自到讨论现场看望港澳委员,并与委员们深入讨论交流。

一、积极参政议政,讨论审议政协会议文件

在港澳组小组讨论会议上,委员们表示,对于新当选天河区政协第八届委员,感到十分高兴和荣幸,天河区政协给委员们提供了参政议政的良好平台,委员们表示将积极建言献策,反映民心民盼,切实履行职能。

二、积极建言献策,切实提高履职能力水平

委员们认为,五年以来,区政协不断创新工作机制,紧紧围绕区委提出的总体发展目标和人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入基层,调查研究,尤其是在国内外经济形势复杂严峻的情况下,为辖内企业,尤其是港澳企业排忧解难。作为政协委员,同时又是在天河营商的企业家,大家一致认为要自觉增强责任感和使命感,积极建言献策,创新履职新思路,切实提高履职能力和水平,做到真正参政议政,为推动天河科学发展作出新的贡献。

有委员认为,当前“大众创业、万众创新”最大的群体是青年人,特别是“互联网+”项目更适合青年人,因为青年人使用互联网技术比较娴熟,用互联网技术、工具和思维来对接传统产业,发展新兴产业,但从青年创业工作现状来看,仍面临着不少瓶颈和障碍。例如,政府虽然已出台政策对孵化器等众创空间等进行资金扶持,但由于众创空间中各种创业小团队均具有不同特点,政策难以全面覆盖,建议政府针对创业小团队等不同特点,细化政策并进行分类,制定更有利于青年创业小团队发展的政策。

有委员提出,天河区科技发展迅速,投资环境优越,在室内空气质量监测和改善方面,可以多做相关研究,引进该领域先进技术,监测和改善室内空气质量对群众身体健康有重要帮助,建议政府出台相关政策吸引该领域企业在天河发展推广,环保部门多做具体指导,使天河成为室内空气质量监测和改善的先进区。

委员们还提出以下建议:一是完善法制建设,加强治安管理;二是加强交通整治,缓解堵塞,特别是车辆乱停乱放和塞车等问题,希望政府有关部门提高执法力度。

就如何提高港澳委员参政议政能力问题,委员们形成了几点共识:一是要重视走访调查,深入了解区情;二是要制定年度计划,明确重点调研课题;三是要发挥自身优势,组成调研小组开展工作,形成合力。

三、发挥各自专长,为天河经济发展贡献力量

委员们认为,近五年区政府面对十分严峻的国内外经济形势和艰巨繁重的城市建设与发展任务,取得了骄人成绩,实属不易,充分说明我们的政府是敢于担当、善于担当的政府。

委员们表示,天河区已实现地区生产总值近几年连续排名全市首位,要继续保持高增长和排头兵的领先地位,挑战性还是很大。委员们均表示会坚定信心,发挥各自专长,从自身做起,通过促进企业转型升级、完善经营管理方式等,做好做强企业;同时发挥港澳委员联系广泛、接触面广的优势,积极为天河招商引资牵线搭桥,以实际行动支持天河经济发展,为天河经济发展贡献力量。

区政协主席林赛龙对港澳委员过去五年为天河经济社会发展作出的贡献表示感谢,并指出天河区区域优势明显,投资环境优越,希望有更多的港澳企业落户天河,同时希望港澳委员继续关心支持天河发展,充分发挥智慧,为天河的发展献计献策,携手共建美好天河。

(余华鹏汇编)