您当前的位置: 首页 > 会议简报

第九组 企业组(关注天河发展 积极建言献策)
发表时间:2016-10-21

关注天河发展积极建言献策

第九组企业组

企业组委员和列席同志认真审议了区政协七届常委会工作报告、提案工作报告和政府工作报告,围绕全区经济社会发展的重点、难点和民生关注的热点问题进行讨论。区政协主席林赛龙、区政协副主席廖国胜参加了讨论。

一、高度评价三个报告,充分肯定政协和“一府两院”工作

各位委员一致认为政协七届常委会工作报告、提案工作报告和政府工作报告,内容务实全面、简洁精练、催人奋进。报告既总结了过去五年政协和政府工作所取得的成绩,又明确了未来五年的工作思路和总体目标,提出了具体的任务要求,思路清晰,重点突出,指导性很强。

二、发挥各自专长,积极建言献策

五年来,面对经济下行压力加大的突出矛盾,天河区攻坚克难,取得了骄人成绩,实属不易,充分说明天河区政府是敢于担当、善于担当的政府。各委员结合天河区的发展情况以及自身优势,各抒己见,建言献策。

有委员提出,在经济新常态下,推进经济社会发展关键在于人才,要实现转型升级,跨越发展,必须坚持高端引领、以用为本的原则,不断激活人才存量、扩大人才增量、提升人才质量,为经济社会发展提供有力的人才支撑。建议政府一是构筑一流平台聚才,加快孵化器、众创空间等公共平台建设、完善创新创业投融资体系、加大政策扶持力度,为各类人才创新创业提供广阔空间。二是根据发展需求育才,根据天河区经济社会发展需求,加大人才培养力度,切实壮大人才队伍。三是强化激励保障人才,推行人才、项目、资本深化结合的创业模式,实施补助、奖励、荣誉整体联动的优惠政策,完善居住、入学、就业全面覆盖的服务体系,留住并用好优秀人才。

有委员认为,天河区经济发展迅速,投资环境优越,许多优质企业在天河区孵化成长,但由于天河区企业众多、写字楼租金昂贵、劳动力成本较高,因此有部分企业孵化成长后搬离到其他区域。建议政府加大政策扶持力度,同时加强政策的落实,吸引企业孵化成长后继续留在天河发展,切实带动产业发展和经济增长。

有委员提出,天河区从环境整治、市政设施建设等多方面着手,全方位打造“干净、整洁、平安、有序”宜居城区环境,并取得显著成效。建议政府在加大硬件投入的同时,加强宣传教育,提升居民的主人翁意识,让居民积极主动参与到“干净、整洁、平安、有序”城区环境的打造工作中。

林赛龙主席代表区政协对企业组各位委员积极建言献策表示感谢,并希望各位委员继续关心支持天河的发展,发挥专业所长,积极建言献策,携手共同创建幸福天河。

(王皓喆汇编)