您当前的位置: 首页 > 会议简报

第一组 提案委(脚踏实地议报告 集思广益献良策)
发表时间:2016-10-21

脚踏实地议报告集思广益献良策

第一组提案委

区政协八届一次会议召开期间,由天河区政协提案委员会主任胡克欢主持,提案组委员及列席同志围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告以及区政府工作报告等内容,进行了积极热烈的讨论。委员们分别就如何进一步履行自己的职责,做好提案工作,提出了不少宝贵的意见和建议。区政协副主席王亚平亲临讨论现场,并与提案组委员进行深入讨论交流。

一、履行委员职责,热议工作报告

委员们一致认为,过去五年区政协围绕全区工作大局,扎实有效地履行政协职能,调研成果突出、民主监督到位,为促进全区发展做出了积极贡献,并对未来五年工作的方向及重点进行了全面、系统的安排和部署,是一个能够统一思想认识、凝聚力量、鼓舞人心、提振士气的报告。委员们纷纷表示,在未来的任期内要增强责任意识,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为天河区建设发展出谋划策,贡献自己的一份力量。

二、积极开展民主监督,提案成果丰硕

过去五年来,区政协常委会紧紧围绕区中心工作,富有成效地履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,推动政协事业不断发展。委员们一致认为,积极到位的政治协商、扎实有力的民主监督以及在过去五年组织大量的实地调研、考察等活动,为推动我区提案数量的增长起到了积极的作用。五年来,全区政协委员共提交提案458件,其中立案413件,涉及城市建设、医疗卫生、文化体育、科学教育等领域,为我区经济社会发展提供了源源不断的改革动力,为我区“十三五”工作的顺利推进添砖加瓦。委员们认为,过去五年提案征集质量不断提升,办理实效不断增强,办理程序不断完善,对区委、区政府正确决策、推动有关职能部门工作起到了积极作用。

三、积极献言献策,促进工作发展

围绕以往提案、立案过程中遇到的问题,委员们一致认为应借鉴各地成功经验,积极开通多渠道的调查研究,探索新的发展思路,提升我区提案数量的同时,也要确保提案质量,通过培训、调研等多种形式,提高提案办理的可实施性。同时,在日常的工作中,要树立工作使命感,提高工作责任感,加强提案督办效率,多建有益之言,多献务实之策,提出更多的精品提案,继续为天河的发展及人民生活水平的提高献计献策。(黄隆思汇编)