您当前的位置: 首页 > 会议简报

第六组 科技组(共话科技大业 共谋科技天河)
发表时间:2016-10-21

共话科技大业共谋科技天河

第六组科技组

区政协八届一次会议召开期间,科技组委员及列席人员认真听取了区政协常委会工作报告、政协提案工作报告和政府工作报告等相关报告,并结合天河发展及自身实际情况,各表胸臆,各抒己见,聚焦科技热点,踊跃建言献策。

一、高度评价三个报告,充分肯定政协和“一府两院”工作

委员们和列席会议同志认为,政协常委会工作报告、提案工作报告和政府工作报告,内容言简意赅、概括全面深入,实事求是地反映了过去五年的工作成效,全面客观地总结了过去五年全区经济社会各项工作取得的显著成绩,突出肯定了未来五年的工作安排,目标明确、措施具体、重点突出、思路鲜明。

二、积极建言献策,共谋发展大计

委员们认为,过去五年,政府对科技企业的扶持政策精准具体,在充分保证企业自主性健康发展的同时,给予企业必要的政策和资金支持,再次肯定区委、区政府高瞻远瞩、务实创新的工作作风,再次诵唱企业萌芽扎根在天河、发展壮大在天河的天河情,表示会一如既往地做好做强企业,以企业的繁荣来带动整个天河的良性发展。

在肯定成绩的同时,委员们结合自身实际也提出了发展过程中遇到的一些难题,望政府可以酌情协调解决,主要有:

正式法规要落到实处。委员们反映,虽然目前国家大力提倡大众创业、万众创新,创新氛围浓厚、创新劲头高涨,但是相关具体法规仍不完善,对企业的实际帮扶力度仍然有限,比如在产学研方面能否出一些细则,在企业落户政策上能否有所倾斜,在引进国际团队落户天河方面能否有一个具体的政策指引来明示企业具体手续办理,特别是一些已经拿到外国国籍的华人想回国创业的高端人才在户籍取得问题上有较大困难,这样会制约高端人才的流入。

天河智慧城配套设施仍需完善。天河智慧城是软件高新企业的集聚地,这些企业汇聚了大量的高端人才,但是由于天河智慧城的配套设施不完善,如交通拥堵严重、上下班时间过长,就餐不便问题,员工户口问题、小孩入学问题,严重弱化了天河对人才的吸引力,导致一些高端人才的流失,进而影响整个软件产业的聚集和优化组合。希望政府可以积极作为,争取这些问题早日解决,助推天河智慧城良性发展。

产学研合作力度仍需加大。天河辖内高校聚集,但是科技成果直接转化成效不高。委员们提议,政府能否建立一个高校-企业对接平台,在这个平台上,企业可以方便知道每一个高校的科研优势,最大化地减少信息不对称的现象,让企业参与到科研院所和高校的研究内,实现校企合作做大化。同时,政府在校企合作上可提供更多的资金支持,给企业减负。

企业培养做大后吸引力逐渐弱化。天河在招商引资方面一直积极作为,但是等企业做大以后,一系列的配套设施、优惠政策都跟不上,导致企业发展空间受限,出现企业外逃现象,天河不能只重招商、轻留企业,应该把着重点放在如何留住更多优质企业、扶持更多高新朝阳企业上。

最后,委员们表示将认真履行政协职能,增强做好政协工作的责任感和使命感,发挥各自专长,加强自身建设,提高科创能力,推动各项工作不断取得新突破。

(高文娟汇编)