您当前的位置: 首页 > 会议简报

第八组 医卫组(积极建言献策 共谋健康天河)
发表时间:2016-10-21

积极建言献策共谋健康天河

第八组医卫组

区政协医卫组的委员和列席同志对区政协七届常委会工作报告和提案工作报告、区政府工作报告及其他报告进行了讨论,委员们一致认为,区政协七届常委会工作报告和提案工作报告客观反映了过去五年政协紧紧围绕区委、区政府的中心工作,认真履职,工作扎实,广泛团结社会各界人士,为推动我区经济社会发展和社会主义民主政治建设作出的积极贡献;政府工作报告实事求是、全面客观地回顾了过去五年的工作和所取得的成绩,明确了今后五年的主要目标和任务。

委员们对检察院工作报告、法院工作报告等其他各项报告表示满意。区政协主席林赛龙、副主席吴兰桂参加了本小组讨论,高度肯定委员们的各项意见建议。

在讨论中,委员们结合自身的医卫工作实际提出以下建议:

一是优化医疗资源配置,完善基层医疗卫生服务建设。解决人民群众反映的看病难问题,关键在于要加强社区医疗建设,增加基层社区医院的驻点,为辖区居民建立健康档案,各种诊疗系统联网,提高医务人员的工作效率。一方面要建立急诊确认及分流机制,避免医疗资源浪费,另一方面又要积极探索全科医生体制、签约家庭医生等“新路子”,将分散的医疗资源有效地整合在一起。二是多措并举,留住人才,合理设置医疗卫生人才结构。二胎政策放开以来,医院妇产科、儿科医疗资源明显不能满足居民需求。一方面,我区应抓住辖内高校资源优势,加大人才引进力度,尤其是妇产、儿科、全科等专业医务人员;另一方面要切实减轻医护人员工作压力,提高医护人员待遇,避免人才流失。三是抓住地缘优势、人才优势,打造健康天河名片。充分利用天河高校资源及各类科研机构林立的优势,加大高端医疗、优质医疗、基因生物产业的政策支持,由医疗卫生服务专家牵头,引入社会资本,积极推动大健康产业的发展。四是建立国民健康教育体系,纠正重治轻防的问题。倡导健康的生活方式和运动方式,构建具有中国特色的“治未病”健康体系,将“治已病”转向“治未病”,引导居民积极维护自身健康状态。五是加大对养老服务的投入。随着人口老龄化发展进程的加快,天河区养老资源日益不足。推行“医、护、养结合”服务模式,建设因病托老机构、老年康复院和护理院等“医、护、养结合”养老机构。

最后,委员们纷纷表示将围绕中心工作,加强自身政治理论学习和思想建设,认真履职,发挥所长,形成合力,着力提高建言献策的质量,积极推动各项工作不断取得新突破。

(简沛仪汇编)