您当前的位置: 首页 > 会议简报

第四组 城建组(突出规划建设 着力提升天河品味)
发表时间:2016-10-21

突出规划建设着力提升天河品味

第四组城建组

区政协八届一次会议期间,城建组委员及列席同志结合城建工作实际,围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告、区政府工作报告及社会热点问题,展开了热烈的讨论。

区政协副主席陈祖进参加了小组讨论,听取了委员们的讨论意见。

一、报告凝聚思想、振奋人心

讨论中,政协委员们结合报告谈感受,紧紧围绕我区经济社会发展和人民群众关注的热点难点问题,积极建言献策,提出各自的真知灼见。委员们充分肯定了区政府和区政协五年来所取得的工作成就,大家一致认为,报告内容务实全面、简洁精练,符合天河发展实际,总体思路清晰,主要任务明确,集中反映全区实际和群众意愿,凝聚思想、振奋人心。

二、突出规划建设,着力提升天河品味

委员们认为,要坚持以资源整合、功能优化、发展统筹为核心的可持续发展理念,以建设国家中心城市核心区为目标,以规划作为引领城区建设的龙头,在“一江二岸三带”战略中寻找动力,落实生态空间保护红线,重点推进东部生态廊道、绿道、社区公园建设,加快实施主干道绿化升级改造,不断完善城市主题花景,提升绿化品质。着力优化珠江沿岸(天河段)景观带,打造展现大都市魅力的岭南水岸。

三、提升城市管理水平,建设生态宜居城区

围绕区域发展不平衡、公共服务配套不足、交通拥堵严重等发展中遇到的瓶颈问题,委员们认为需借鉴各地成功经验,积极调查研究,探索新的发展思路,提升城市管理标准化、精细化、品质化水平。同时,委员提出要推动“海绵城市”建设、河涌截污、“城中村”改造;推动“干净、整洁、平安、有序”工作继续向单位大院、校园等纵深推进,积极调动群众参与,健全精细化、常态化管理机制,打造宜居宜业天河。

陈祖进副主席对城建组各位委员的积极献言献策表示感谢,并希望各位委员将政府工作报告研究透彻,明确工作目标,多提出新课题,为天河建设做出更大的贡献。

(刘欢汇编)