您当前的位置: 首页 > 会议简报

第五组 经济组(增强经济发展活力 建设宜居宜业天河)
发表时间:2016-10-21

增强经济发展活力建设宜居宜业天河

第五组经济组

区政协八届一次会议召开期间,经济组委员和列席同志认真听取区政协常委会工作报告、提案工作报告和区政府工作报告,并结合天河发展实际各抒己见,聚焦经济话题建言献策。天河区政协副主席陈祖进参加了讨论。

一、高度评价三个报告,充分肯定政协和政府工作

大家一致认为政协常委会工作报告、提案工作报告和政府工作报告,内容务实全面、简洁精练、催人奋进,工作有特色,有创新,有亮点。既对天河今天的成就表示赞赏,也对天河的未来充满信心。认为报告既总结了过去五年政协和政府工作所取得的成绩,又明确了今后五年的工作思路和总体目标,提出了具体的任务要求和对策措施,思路清晰,重点突出,指导性很强。

二、聚焦天河未来发展,积极建言献策

过去五年,天河区攻坚克难,2015年实现地区生产总值3438.6亿元,比2011年增长58.6%,年均增速10.4%,总量连续9年位居全市第一,在全国城区排名由第7上升至第4。如何增强天河经济发展活力和后劲,建设宜居宜业天河等成为了委员们热议的话题。

有委员认为,天河需要进一步加快发展金融业。天河区虽然是广州市的金融强区之一,但希望天河能够以其他一线城市中心城区为标准,优化金融发展环境,健全金融服务体系,促进金融产业集聚,特别希望加快金融城的建设发展,大力发展总部金融和新兴金融,从而增强天河区的经济活力和发展后劲。

有委员建议,要加大扶持企业力度。面对其他区域对优质企业的竞争,希望市、区能坚定企业留在广州、天河发展的信心和决心。一方面加大对企业扶持的力度,不仅要能吸引新企业进来,而且要对留在天河的企业给予实惠。另一方面,政府要大胆探索,支持企业先行先试和转型升级,及时帮助企业协调解决问题,让企业能扎根天河。

有委员建议,天河要加快促进新兴先进产业集聚。一方面,要加大宣传天河优势和创新创业商机的力度,进一步明确重点发展的新兴产业领域、行业和区域,提供更好的平台和配套,注重国际上科技、文化创意等先进企业的引进与合作。另一方面,要对高端人才给予更多的政策支持,对他们所在企业的周边微环境进行改善,让他们工作生活的区域更加舒适便捷,让更多高端人才认同天河、喜欢在天河创业生活。

有委员认为,建设宜居宜业天河是保持天河经济可持续发展的重要途径和支撑。一方面要改善硬件设施,加快交通、学校、医疗等公共配套建设,为更多优秀企业、人才进驻天河并长留天河发展提供更好的配套支持;另一方面更要加强软实力的提升,提高城市管理水平,提升城区品质,注重区域设计,对珠江新城等重点区域进行全要素品质化提升,真正建成公园里的CBD,使入驻企业也成为公园里的企业。

有委员表示,政协五年来对经济工作的重视并采取的多种有效措施促进天河经济发展作出的贡献体会很深,希望进一步围绕今后五年的中心工作,找准重点和切入点,继续为天河经济发展谋策出力。

委员们还对如何提升天河国际影响力吸引世界级企业、加大力度发展天河都市旅游、进一步支持企业响应“一带一路”战略扩展“走出去”投资贸易、帮助和促进青年企业家成长等方面提出很好的建议意见。

还有委员认为,政协为委员们提供的这个平台非常好,不仅能为天河区的经济发展建言献策,而且能为企业家们互相交流、合作共享提供很好机会。政协也争取能为委员们提供更轻松的交流环境和更多的交流机会,让委员们能更多地建言献策。

(袁艳汇编)