您当前的位置: 首页 > 会议简报

第二组 社会法制组(推动法治工作 优化社会管理)
发表时间:2016-10-21

推动法治工作优化社会管理

第二组社会法制组

在政协天河区第八届委员会举行期间,区政协社会法制组的委员和列席同志审议了政协常委会工作报告,讨论了“一府两院”工作报告及其他报告意见,并结合天河发展情况以及自身优势,各抒己见,聚焦创新创业话题,积极建言献策。区政协王壮副主席参加了讨论。

一、各抒己见,深入讨论

委员们认为,过去五年,是天河区发展进程中极不平凡的五年,面对复杂的经济形势和繁重的改革发展稳定任务,改革发展稳定各项工作取得了丰硕成果。区政协围绕发展大局,政治协商规范有序,在积极拓宽渠道的同时,大力提高提案办理效率,参政议政取得成效。

委员们认为,“一府两院”工作报告总结工作实事求是,规划未来目标明确,部署工作思路清晰、措施有力,既符合省委和市委精神,又切合天河实际,振奋人心,催人奋进。委员们表示,要以高度的政治责任感,进一步统一思想,凝聚力量,履行职责,扎实工作,推动全区经济社会又好又快发展。

二、集思广益,建言献策

委员们高度肯定了区政府对法制工作的重视,对政府进一步加大法制建设、打造“干净、整洁、平安、有序”天河区等成果感到自豪。同时,为进一步完善我区公共法律服务体系,加强法律援助工作,增强区内居民幸福感,委员们建议:一是希望政府能深入实施“法律服务惠民工程”,打造“零距离法律服务圈”,推进法律服务向基层延伸,切实实现法律服务与基层村、社区的“零距离”接触,使有需求、有困难的群众都能获得法律帮助,使社会公平正义得到最大程度彰显。二是要提升社会治理水平,健全社会治安立体化防控体系,加强网络安全管理,打击违法犯罪活动,推动刑事和治安警情逐年下降,不断提升市民安全感和满意度。三是完善人才引进相关补充条款,为打造一流创新创意载体及引进海外青年人才创新创业落户天河做好后勤服务,为人才集聚天河、服务天河、家在天河、心系天河做努力。四是健全天河区购买社会服务,建立较完善的购买外包公司及服务人员的监督管理及考核机制,在专业问题上用专业办法、专业人员,及时解决问题。五是让提案更加加入民情、更接地气,确保明晰地反映民众心声。六是此次换届,新委员较多,希望区政协能组织各新委员参与更多的活动及开展相关知识培训,让各新委员清楚了解自己的职责,更好地协助政协工作。

区政协副主席王壮到社会法制组同委员们讨论和交流。王壮主席结合自身实际,谈体会、说感受、提建议,他认为过去五年政协工作成绩突出、亮点纷呈、鼓舞人心,对未来五年工作安排定位明确、重点突出,希望各委员能发挥自己的优势提出好的提案,真正履行委员职能。

(刘昕汇编)