您当前的位置: 首页 > 会议简报

第七组 教育文体组(增进民生福祉 实干创造未来)
发表时间:2016-10-21

增进民生福祉实干创造未来

第七组教育文体组

教育文体组各位委员和列席代表,围绕区政协七届常委会工作报告和提案报告、区政府工作报告及相关报告展开了热烈的讨论。委员们集思广益,就今后五年如何发挥政协特色,进一步履行好自己的职责、做好天河区教育和文体工作创新发展等方面提出了宝贵的意见和建议。

小组讨论期间,天河区委书记林道平来到教育文体组讨论室,发布了天河区将新建五所学校的重磅消息,同时听取委员们的讨论意见,并就委员们的讨论议题进行了发言。

一、盛赞会议务实高效,高度评价报告

委员们对政协七届常委会工作报告和提案报告、区政府工作报告及相关报告进行了客观的评价。委员们一致认为,报告全面、务实地把握了天河区经济、文化、发展的脉搏,思路清晰、工作务实、注重民生、执行有力、振奋人心。委员们对天河区五年来在全市乃至全国经济、城市发展中取得的领先地位给予了高度评价,为天河区连续九年生产总值全市第一,在全国城区排名由第7上升到第4表示骄傲,为成为一名强区政协委员而自豪。

二、积极解决矛盾问题,大力促进教育文体发展

教育文体组的各位委员和列席人员就在未来五年如何积极解决矛盾问题,大力促进教育文体发展等各抒己见,展开了热烈讨论。委员们首先肯定了天河区教育文体事业取得的成绩——中高考成绩多年来名列全市前茅,成为省“首批义务教育发展基本均衡区”,承办过全国乃至全世界的大型体育赛事等,在教育文体领域颇具影响力,同时对天河区现阶段教育文体事业发展的不足作出了评析。

委员们建议:一是继续加强基础教育硬件设施建设。现阶段教育硬件建设不足并不完全出现在偏僻的农村,反而更多体现在城市的中心地带。由于硬件设施建设跟不上,城市中心区的入学已经完全超出了负荷,造成城市“入学难”的问题比比皆是。二是改善天河优质生源的流失,建设执信中学天河校区的构思非常好,可以有效地保护我区的优质生源。三是加强素质教育而不仅仅是应试能力的培训。有委员建议将魔术表演的思维模式带进课堂,让孩子们不仅是学魔术,更是通过这种独特的视角带给孩子自信,寻求有利于成长的思维方式,并且受益终身。四是加强未成年人和普通百姓的体育宣传,加强基础教育阶段的健康教育,普及运动损伤的急救知识。五是继续完善社区体育建设,设立专职社会体育指导员,避免社区体育活动造成的健康损伤。六是加强特殊教育人群的扶持力度,如利用星海音乐学院的教育资源,开展更多公益活动,提高特殊儿童的音乐素养。

三、提高委员履职能力,加强培训调研力度

政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员。委员们认为,要不断加强政治理论学习和思想建设,广泛集思广益、凝聚共识,要加强委员教育培训,到高一层次的学校进行学习,组织更多关于社情民意的调研活动,掌握更多一手资料,增强政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力,不断提高参政议政能力。组内的委员来自不同领域,加强思维的碰撞和领域间的交流,对我区的文体教育事业创新发展具有作用。

(陈浩毓汇编)