您当前的位置: 首页 > 会议简报

第三组 学习文史组(促文化传承 谋共赢发展)
发表时间:2016-10-21

促文化传承谋共赢发展

第三组学习文史组

区政协八届一次会议举行期间,学习文史组各位委员和列席同志,围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告和区政府工作报告等展开了热烈的讨论。委员们集思广益,就如何发挥政协特色,进一步履行好自己的职责、做好天河区文化保护、教育发展和创新工作等方面提出了宝贵意见和建议。区政协副主席王壮参加了本小组讨论,高度肯定委员们的各项意见建议。

一、高度评价工作报告,充分肯定工作成效

委员们一致认为区政协常委会工作报告、提案工作报告和区政府工作报告言简意赅、实事求是地回顾了5年来的工作成效,重点突出、思路鲜明地部署了今后5年的主要目标和任务。高度评价三个报告全面、务实地把握了天河区经济、文化、发展的脉搏,思路清晰、工作务实、注重民生、执行有力、振奋人心。

二、完善体系保护,促进文化发展

学习文史组各位委员就本组切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,完善文化保护体系各抒己见,展开了热烈讨论。

委员们认为,一方面文化发展要分轻重缓急,集中力量解决主要问题,另一方面也要注意全面发展,以免造成“东边卫星上天,西边刀耕火种”的不均衡局面。接下来要在完善符合区情民意的文物保护、文化传承体系建设,落实机构、资金投入、硬件设施保护等方面的工作及时做好跟进。

三、协调处理矛盾关系,促进发展与文化保护双赢

天河区在经济高速发展的形势下,文化教育主要存在以下三种矛盾:一是城市发展与中国传统艺术的保护和传承的矛盾;二是传统文化和教育与新兴业态之间的矛盾;三是企业高速扩张与人才供应的需求矛盾。如何协调矛盾关系,实现文化保护与城市发展“双赢”成为了委员和代表们讨论的热点。

委员们表示:一是通过保留现有创意园区和改造特定废弃工厂,培育创意团队,形成天河特色的文化交流带,提升城区文化品位,并在满足人民群众基本宗教生活需求基础上,适度有序建设宗教场所,充分认识宗教、文化、建筑、绘画、地域特色以及信仰等历史符号所展现文化传承的意义。二是通过产业规划,加大对传统企业的扶持力度;注重培训引导,增强以“互联网+”为代表的新兴产业的稳定性和可持续发展,使传统文化、创意企业和“高投入、快发展、易消亡”的新兴业态互相依托、均衡发展。三是政府加大对中小微企业的扶持和辅导力度,引导中小微企业转型升级。以人才培养与社会需求相契合为切入点,引领企业推广公益性、普及性的劳动力知识培训,适度下放相关资源,加强企业教育平台建设,立足本土,为企业人才培养注入创新活力。

最后,委员们表示将继续认真履行政协职能,增强做好政协工作的责任感和使命感,发挥各自专业、职业优势,加强自身建设,着力提高建言献策的质量,群策群力推动各项工作不断取得新突破。(詹庆祥汇编)