您当前的位置: 首页 > 会议简报

第十组 港澳组
发表时间:2017-02-23

凝聚思想共识共促天河发展

第十组港澳组

港澳组委员和列席人员围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告以及“一府两院”工作报告开展了热烈的讨论。区政协主席林赛龙亲自到讨论现场看望港澳委员,介绍天河经济社会发展情况,与委员们深入讨论交流。

一、参政议政,热烈讨论会议文件

在港澳组小组讨论会议上,委员们表示,对于出席天河区政协第八届二次会议,感到十分高兴和荣幸,并感谢天河区政协给委员们提供了认识天河、投资天河、建设天河的良好平台。委员们表示,将积极参政议政、建言献策,为推动天河区创新发展,加快建设国家中心城市核心区做出新贡献。

二、建言献策,提高履职能力水平

委员们认为,一年以来,天河区政协通过创新工作机制,深入基层开展调查研究,积极落实提案办理,工作务实,取得良好成效。尤其是在国内外经济形势复杂严峻的情况下,为辖内企业,尤其是港澳企业排忧解难。作为政协委员,同时又是在天河营商的企业家,大家一致认为要自觉增强责任感和使命感,积极建言献策,创新履职新思路,切实提高履职能力和水平,同心协力推动天河经济新发展。

委员们建议:一是注重大数据方面的收集,细化调研过程和落实成果;二是加强交通整治,缓解堵塞,提高执法力度,治理车辆乱停乱放和塞车等问题;三是加快推进广州国际金融城建设;四是引进和培育大型高新技术企业,带动整体区域性产业发展。

就如何提高港澳委员参政议政能力问题,委员们达成了几点共识:一是要重视走访调查,体察区情民意;二是要落实年度计划,落实重点课题;三是要发挥自身优势,联系港澳同胞。

三、发挥专长,支持天河经济社会发展

委员们认为,2016年来,天河区政府面对严峻的国内外经济形势和艰巨繁重的城市建设与发展任务,取得了社会平稳、经济发展的成绩,实属不易,充分说明我们天河区政府一心一意谋发展、全心全意为人民。

委员们表示将在天河区政协的引领下,充分发挥港澳委员专长,从自身做起,通过促进企业转型升级、完善经营管理方式等,做好做强企业;同时发挥港澳委员联系广泛、接触面广的优势,积极为天河招商引资、文化交流牵线搭桥,以实际行动支持天河经济发展,为天河经济发展贡献力量。

区政协主席林赛龙对港澳委员一直以来为天河经济社会发展作出的贡献表示感谢,同时希望港澳委员继续关心支持天河发展,开拓思想、凝聚共识,充分发挥港澳委员视野开阔的优势,在经济发展、产业升级、交通、教育等方面献计献策、投资经营,共促天河新发展。(余华鹏汇编)