您当前的位置: 首页 > 会议简报

第五组 经济组
发表时间:2017-02-23

聚焦科技创新发展增强天河经济活力

第五组经济组

区政协八届二次会议召开期间,经济组委员和列席同志认真听取区政协常委会工作报告、提案工作报告和区政府工作报告,并围绕天河科技创新、经济发展、营商环境等方面建言献策。区政协副主席陈祖进参加了讨论。

一、充分肯定去年工作

在讨论中,大家对政协常委会工作报告、提案工作报告和政府工作报告表示充分肯定,对天河去年的政协工作和政府工作取得的成绩深感振奋,对天河今年及未来的经济社会发展充满信心。

委员们认为报告中对去年工作的总结务实全面,重点突出,亮点明显,对存在问题的分析准确到位,客观实在。提出今年的工作设想和安排,能立足当前天河发展面临的新形势,站在发展的新高度,既围绕全区中心工作,又结合具体职责任务;既提出今年具体工作,又同时谋划长远发展。工作主线清晰,重点明确,措施有力,指导性和可行性很强。

二、聚焦发展,建言献策

针对今年工作,委员们和列席同志重点围绕进一步实现天河发展新动能转变、加快经济结构优化升级、巩固经济大区、迈向创新大区进行了讨论,就科技创新、发展平台、区域发展、交通配套、营商环境、共享经济等方面提出了一些意见建议。

1.建设重大发展平台方面,建议加快珠江新城“公园里的CBD”规划建设步伐,优化提升成熟区域;在抓紧金融城东区土地收储的同时,加快金融城起步区土地出让和招商引资以及项目建设,使之尽快成型并发挥示范效应;抓紧推动天河商圈地下连廊开工建设,进一步整合政府与商家资源,提升商圈便利化、品质化、国际化水平;加快天河科技园环境、配套、交通等建设优化,尽早实现国际一流园区的目标。

2.科技创新发展方面,建议政府在持续推动加快孵化器、众创空间建设同时,在功能定位、运营发展、招商引资以及逐步提高国际化水平方面加强引导和支持,提高竞争力和持续发展能力。同时,加大整合力度,扩展和丰富创新服务平台。

3.东北部发展方面,建议开展充分的调研摸查,在区域划分、产业定位、招商引资、设施配套等方面谋划推动相关工作。

此外,委员们对于如何发展天河全域旅游、加强食品安全、促进天河经济发展、建设宜居宜业天河等方面也提出了一些建议。

同时,大家对政协去年围绕区的经济工作通过提案等形式为天河经济发展献良策、出实招表示赞赏,并表示将继续加强学习调研,尽早谋划思考,在今年为天河区的经济发展提出更多的好建议。

(黎翔汇编)