您当前的位置: 首页 > 会议简报

第一组 提案委
发表时间:2017-02-23

审议报告履职责建言献策促发展

第一组提案委

区政协八届二次会议召开期间,提案委委员及列席同志围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告以及区政府工作报告等内容,进行了热烈的讨论。委员们就如何进一步履行自己的职责,做好提案工作,提出了不少宝贵的意见和建议。区政协副主席王亚平、张海玉亲临讨论现场,并与提案组委员进行深入讨论交流。

一、履行委员职责,热议工作报告

委员们对2016年来区政协常委会工作、提案工作以及区政府工作给予了充分的肯定。委员们一致认为,在过去一年中,区政府工作务实到位、规划清晰、积极扶持企业、加强人才培养、各项数据振奋人心,得到社会各界的表扬;区政协围绕全区工作大局,扎实有效地履行政协职能,调研成果突出、民主监督到位,为促进全区发展做出了积极贡献,并对未来工作的方向及重点进行了全面、系统的安排和部署。委员们纷纷表示,在未来的任期内要增强责任意识,认真履行职能,积极为天河区建设发展出谋划策,贡献自己的一份力量。

二、积极开展民主监督,提案硕果累累

委员们一致认为,积极到位的政治协商、扎实有力的民主监督以及在过去一年大量的实地调研、考察等活动,为推动我区提案数量增长和质量提升起到了积极的作用。八届二次会议期间,区政协委员和各参加单位共提交提案134件,其中立案100件。涉及城市建设、医疗卫生、文化体育、科学教育等领域,为我区经济社会发展提供了源源不断的改革动力,为我区“十三五”规划的顺利实施添砖加瓦。委员们认为,提案征集质量不断提升,办理实效不断增强,办理程序不断完善,对区委、区政府正确决策、推动有关职能部门工作起到了积极作用。

三、积极献言献策,促进工作发展

在小组讨论过程中,委员们积极发言,提出了很多宝贵意见及建议。(一)政府推行“五证合一”给予企业很大的便利,提高了企业的办事效率,希望继续在行政审批方面给予更大的便利;(二)在科技创新领域天河得到了快速发展,动力十足,但是在企业发展空间、专利扶持、留住企业、留住人才方面仍然需要进一步加强力度;(三)城市建设方面天河在过去一年得到很大提升,各项基础设施建设越来越完善,但是基础设施的养护、沙井盖以及河涌治理等问题急待解决;(四)交通拥堵问题还比较严重,要加大力度,多管齐下,整治交通拥堵黑点,切实提升城市管理品质;(五)二胎政策实施以后,教育资源问题凸显,天河急需整合教育资源、兴建学校、提高教学水平及质量。围绕以上问题,委员们一致认为应借鉴各地成功经验,积极开通多渠道的调查研究,探索新的发展思路,开拓进取,努力提升我区发展空间。同时,在日常的工作中,各委员要树立工作使命感,提高工作责任感,加强提案督办效率,多建有益之言,多献务实之策,提出更多精品提案,继续为天河的发展及人民生活水平的提高献计献策。(卢土星汇编)