您当前的位置: 首页 > 会议简报

第七组 教育文体组
发表时间:2017-02-23

凝心聚力促发展履职尽责惠民生

第七组教育文体组

教育文体组各位委员和列席代表,围绕区政协第八届常委会工作报告、提案工作报告和“一府两院”工作报告等展开了热烈的讨论。委员们集思广益,就今后如何发挥政协特色,进一步履行好自己的职责、做好天河区教育和文体工作等方面提出了宝贵的意见和建议。

小组讨论期间,天河区政协主席林赛龙和政协副主席吴兰桂来到教育文体组讨论室,听取委员们的讨论意见,并就委员们的讨论议题进行了发言。

一、盛赞会议扎实有效,高度评价各项报告

委员们对政协第八届常委会工作报告、提案工作报告和“一府两院”工作报告进行了高度的评价。委员们一致认为,报告全面、务实地把握了天河区经济、文化、发展的脉搏,思路清晰、工作务实、注重民生、执行有力、振奋人心。既有理论的高度,又有实践的深度。委员们对天河区2016年来在全市乃至全国经济、社会发展中取得的领先地位给予了高度评价,为天河区连续十年生产总值全市第一而骄傲,为成为一名强区政协委员而自豪。

二、积极建言献策,凝心聚力促发展

教育文体组的各位委员和列席人员就如何积极解决矛盾问题、大力促进教育文体事业发展各抒己见,展开了热烈讨论。讨论主要分两方面展开,一部分围绕天河区的文化建设,认为天河区在区委、区政府领导的高度重视下,在强大的经济力量支持下,文化建设卓有成效。而对于教育方面,委员们首先肯定了天河区教育文体事业取得的成绩:教育配套服务有很大的优化,优质校园品牌有质与量的提升;同时也对天河区现阶段教育文体事业发展的不足作出了评析。

委员们建议:一是关注创意文化产业,使相关政策落地,对于回报周期长的文化产业进行针对性的扶持。二是打造天河区的文化品牌,做好天河区西部的文化设施规划。三是继续加强基础教育硬件设施建设。现阶段“入学难”问题依然很严重,由于硬件设施建设跟不上,城市中心区的入学已经完全超出了负荷,造成城市“入学难”的问题比比皆是。四是加强中小学生的安全防护,特别是上下学的交通安全。

三、提高委员履职能力,加强培训调研力度

政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员。委员们认为,要不断加强政治理论学习和思想建设,集思广益、凝聚共识。希望区政协加强委员教育培训,组织委员到高一层次的学校进行学习,组织更多的社情民意调研活动,以便委员掌握更多一手资料,不断增强政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力,提高参政议政水平。

(吴嘉茵汇编)