您当前的位置: 首页 > 会议简报

第三组 学习文史组
发表时间:2017-02-23

共谋文化传承共筑文化天河

第三组学习文史组

区政协八届二次会议举行期间,学习文史组委员及列席人员认真听取了区政协常委会工作报告、政协提案工作报告和政府工作报告等相关报告,委员们集思广益,就如何发挥政协特色,进一步履行好自己的职责、做好天河区文化保护、教育发展和创新工作等方面提出了宝贵意见和建议。区政协副主席王壮参加了本小组讨论,高度肯定委员们的各项意见建议。

一、高度评价工作报告,充分肯定政协和“一府两院”工作

委员们和列席会议同志认为,政协常委会工作报告、提案工作报告和政府工作报告,实事求是地反映了过去一年的工作成效,全面客观地总结了过去一年全区经济社会各项工作取得的显著成绩,突出了未来一年的工作安排,目标明确、措施具体、重点突出、思路鲜明。

二、强化各方力量,共促文化发展繁荣

文化是人民的精神家园,是现代经济社会发展的强大推动力。委员们高度肯定区委、区政府高瞻远瞩、务实创新的工作作风,认为本届政府高度重视文化改革发展,加大文化基础设施建设投入力度,公共文化服务体系日臻完善。

在肯定成绩的同时,委员们结合自身实际也提出了一些问题,望政府加以重视,主要有:一是城市发展与中国传统艺术的保护和传承的矛盾;二是传统文化和教育与新兴业态之间的矛盾;三是企业高速扩张与人才供应的需求矛盾。如何协调矛盾关系,实现文化保护与城市发展的“双赢”成为了委员和代表们讨论的热点。

委员们建议:一是打造特色文化天河。可采取政府购买服务的方式,激发文化发展活力。文化是国家和地区发展的软实力,天河作为广州第一经济大区,文化发展相较于其他区并无突出优势,文化发展滞后于经济发展。文化政府办、政府管的方式不利于创新与传承,政府可考虑通过购买服务的方式,引入社会力量,强化竞争机制,擦亮天河文化品牌。二是加强基层文化建设。政府可相应增加文化投入,鼓励文化团体进社区、进街道,使文化惠及到普通民众,丰富民众的文化生活,尤其是传统文化的发扬和继承。三是扶持企业发展。加大对传统企业的扶持力度;注重培训引导,增强以“互联网+”为代表的新兴产业的稳定性和可持续发展,使传统文化、创意企业和“高投入、快发展、易消亡”的新兴业态互相依托、均衡发展。加大对中小微企业的扶持和辅导力度,引导中小微企业转型升级。四是吸引人才。以人才培养与社会需求相契合为切入点,引领企业推广公益性、普及性的劳动力知识培训,适度下放相关资源,加强企业教育平台建设,立足本土,为企业人才培养注入创新活力。

最后,委员们表示将继续认真履行政协职能,增强做好政协工作的责任感和使命感,发挥各自专业、职业优势,加强自身建设,着力提高建言献策的质量,群策群力推动各项工作不断取得新突破。(高文娟汇编)