您当前的位置: 首页 > 会议简报

第六组 科技组
发表时间:2017-02-23

共话科技大业共谋科技天河

第六组科技组

区政协八届二次会议召开期间,科技组委员及列席人员认真听取了区政协常委会工作报告、政协提案工作报告和政府工作报告等相关报告,并结合天河发展及自身实际情况,各抒己见,聚焦科技热点,踊跃建言献策。

一、大力发展社会事业,实现“十三五”良好开局

委员们和列席会议同志认为,政协常委会工作报告、提案工作报告和政府工作报告,内容言简意赅、概括全面深入,去年我区主动适应和引领新常态,坚持新的发展理念,质量效益稳步提升,产业结构持续优化,市场活力不断增强,创新主体实力大幅提升,创新育成体系初步形成,实现了“十三五”规划良好开局。

二、积极献言建策,共谋发展大计

委员们认为,政府对科技企业的扶持政策越来越完善,在保证企业自主性健康发展的同时,给予企业必要的政策和资金支持。委员们表示会一如既往地加强企业的自主发展,以企业的繁荣带动整个天河的持续发展。

在肯定成绩的同时,委员们结合实际提出了一些建议,主要有:

1.积极打造宜居创业的环境。委员们认为,宜居与创业是相辅相成的。要把“干净、整洁、平安、有序”建设坚持不懈,打造宜居创业的环境,吸引人才、留住人才,吸引创新企业,留住创新企业。

2.及时兑现政策优惠措施。天河区出台新的系列政策扶持力度大,对企业有很大的吸引力,对产业引导也有很大的推动力。但仍需要大力推动政策落地,依照政策规定及时向相关企业及人员兑现优惠措施,让相关企业及创客们能够及时得到实惠,进一步提升政府的公信力。

3.提高科技资源属地服务效率。天河辖内高校及科研院所密集,科技成果也相当丰富,但高校及科研院所等科研机构与天河区辖内企业开展科技合作的联动偏少。区政府要在加强科研机构与企业的科技合作方面多做工作,整合优势资源,大力推动产学研合作。

同时委员们提出优化产业规划布局,持续改善生态环境等也是打造智慧天河必不可少的环节。

最后,委员们表示将认真履行政协职能,增强工作的责任感和使命感,发挥各自专长,加强企业建设,提高科创能力,推动各项工作不断取得新突破。

(黄益斌汇编)