您当前的位置: 首页 > 会议简报

第九组 企业组
发表时间:2017-02-23

稳中求进促进天河经济持续健康发展

第九组企业组

企业组委员和列席同志认真审议了区政协常委会工作报告、提案工作报告和“一府两院”工作报告,围绕全区经济社会发展的重点、难点和民生关注的热点问题进行讨论。区政协主席林赛龙、区政协副主席廖国胜参加了讨论。

一、高度评价三个报告,充分肯定政协和“一府两院”工作

各位委员一致认为政协八届二次常委会工作报告、提案工作报告和“一府两院”工作报告,内容务实全面、简洁精练、催人奋进。报告既总结了2016年政协和政府工作所取得的成绩,又明确了2017年工作思路和总体目标,提出了具体的任务要求,思路清晰,重点突出,指导性很强。

二、发挥各自专长,积极建言献策

2016年,面对经济下行压力加大的突出矛盾,天河区仍然能够攻坚克难,取得了骄人成绩,实属不易,充分说明天河区政府是敢于担当、善于担当的政府。各委员结合天河区的发展情况以及自身优势,各抒己见,建言献策。

有委员认为,在经济新常态下,推进“大众创业、万众创新”的关键在于两点。一是壮大“双创”主体。要以高端引领、以用为本为原则,大力培养优秀“双创”人才,吸引各类高层次人才落户天河。二是打造支撑平台。要利用“互联网+”的发展新趋势,积极推动发展众创空间、孵化器等新型平台,提供开放共享服务,集聚各类创新资源,大力拓展创新创业。建议政府继续加大“双创”的平台扶持及人才奖励力度,简化政策,优化“双创”生态环境,加快集聚优秀“双创”人才。

有委员提出,应多组织外出参观学习,通过学习提高对产品、技术和管理的创新能力,形成新的特殊资源,再对这种资源进行有效利用,形成企业的核心竞争能力,助力天河经济实现新飞跃。参考深圳携手企业收购外国科技企业的模式,让天河科技创新能力更上一层楼。

林赛龙主席代表区政协对企业组各位委员积极建言献策表示感谢,并希望各位委员继续关心支持天河的发展,发挥专业所长,积极建言献策,携手共同创建幸福天河。

(刘欢汇编)