您当前的位置: 首页 > 会议简报

第八组 医卫组
发表时间:2017-02-23

汇多方民智创卫生强区

第八组医卫组

区政协医卫组的委员和列席同志对区政协八届常委会工作报告和提案工作报告、区政府工作报告等进行了讨论,委员们一致认为,区政协八届常委会工作报告和提案工作报告客观反映了过去一年政协为推动我区经济社会发展和社会主义民主政治建设作出的积极贡献;政府工作报告实事求是、全面客观地回顾了2016年的工作和所取得的成绩,明确了今年的主要目标和任务。

委员们对检察院工作报告、法院工作报告等其他各项报告表示满意。区政协副主席吴兰桂参加了本小组讨论,充分肯定委员们的各项意见建议。

在讨论中,委员们结合医卫工作实际提出以下建议:

一是持续深化医改,引导优质医疗资源下沉。解决人民群众反映的看病难、看病贵的问题,关键在于继续深化医药卫生体制改革,优化医疗资源布局,引导卫生工作重心下沉、医疗资源下沉,完善区域医联体工作模式,积极探索分级诊疗、医生多点执业等工作新机制,整合我区多方优质资源,为群众提供优质便捷的医疗服务。二是加强能力建设,推进家庭医生签约服务。家庭医生签约服务是今年政府工作报告的一项重要内容,也是医改的一项重要举措,一方面要不断加强社区医疗服务能力建设,提高服务质量和水平;另一方面要加大宣传力度,拓宽宣传渠道,争取社会各界、社区居民的理解、信任和支持。三是加大投入力度,强化卫生信息化建设。随着医疗体制改革的推进,许多地方已经相继建立起卫生信息化系统。近年来,我区卫生信息化建设步伐逐步加快,但由于种种原因,区属医疗机构信息化建设总体水平跟其他兄弟区相比仍有一定差距。应借助卫生强区的东风,加大建设力度,提升信息化水平,增强居民看病就医获得感。四是发挥区位优势,推动健康产业建设。充分利用天河高校资源及各类科研机构林立的优势,引入社会资本办医,加大高端特需医疗、基因生物产业的政策支持,积极推动大健康产业的发展,满足群众多层次、差异化健康需求。五是加强宣传教育,倡导健康文明生活方式。近年来,我区健康教育工作有了很大发展,健康的生活方式和运动方式逐步深入人心,但健康教育与群众对健康保健工作日益增长的需求仍不相适应,需要进一步对健康教育给予多方扶持的政策,创造必要的条件,如建立健康教育基地等等,引导居民积极维护自身健康状态和提高防病的能力。

最后,委员们纷纷表示将围绕中心工作,加强自身政治理论学习和思想建设,认真履职,发挥所长,开展多种形式交流学习,着力提高参政议政的质量,积极推动各项工作再上新台阶。

(郑新仲汇编)