您当前的位置: 首页 > 会议快递

天河区政协八届二次会议隆重开幕
发表时间:2017-02-21

2月21日下午,中国人民政治协商会议第八届天河区委员会第二次会议在天河区机关大院南会场隆重开幕。两天半的会议中,来自全区各党派团体和各族各界的区政协委员和各界人士的代表共300多人,将围绕实施区“十三五”规划和区第九次党代会、区委九届三次全会的决策部署,就提高发展质量和效益,供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,加快建设现代服务核心区、创新创意引领区、生态宜居样板区、幸福共享示范区等积极开展讨论,为促进天河各项事业全面发展建言献策。

区政协主席林赛龙,副主席廖国胜、陈祖进、吴兰桂、王壮、王亚平、张海玉在主席台前排就座。

区委书记林道平,区委副书记、区长陈加猛,区人大常委会主任、党组书记林玲等区领导在主席台前排就座,祝贺大会召开。

开幕大会由廖国胜副主席主持。区政协八届二次会议应出席委员255人,实到238人,符合法定人数。

下午15时,政协第八届天河区委员会第二次会议正式开幕。雄壮的中华人民共和国国歌响彻会场。

林赛龙代表中国人民政治协商会议第八届天河区委员会常务委员会,向大会报告过去一年的工作。报告认为,过去一年,区政协在中共天河区委的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧把握团结民主两大主题,顺利完成新一届区政协换届工作,围绕区的中心工作,聚焦改革发展稳定大局,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我区加快建设国家中心城市核心区做出了积极贡献。报告从加强理论学习,凝聚思想共识;围绕发展大局,积极协商议政;精心组织部署,圆满完成换届;加强交流联谊,促进团结合作;夯实工作基础,提升服务效能等五个方面总结了过去一年的工作。

报告指出,新的一年是区政协第八届委员会的开局之年。区政协将在中共天河区委的领导下,根据区第九次党代会和区委九届三次全会提出的奋斗目标和主要任务,积极探索履行职能的新思路,同心协力推进天河经济社会发展,为开创天河发展新局面做出新的贡献。报告对2017年工作提出了注重思想理论学习,增强履职的责任感使命感;积极履行三大职能,努力促进天河发展;广泛团结社会各界,凝聚社会发展力量;努力加强自身建设,提升政协履职能力等四项建议。

受政协第八届天河区委员会常务委员会委托,王亚平向大会报告七届六次会议以来提案工作情况。报告指出,七届六次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,共提交提案形式的意见、建议88件,经审查立案78件,立案率88.6%。在立案的提案中,委员提案50件,占64.1%;集体提案28件,占35.9%。其中,各民主党派提案23件,有关人民团体提案2件,政协各专门委员会提案3件。这些提案内容广泛,重点突出,具有较强的针对性、实效性和可操作性,许多建议已在我区的政策规定、发展规划、部门工作中得到体现,为协助区委、区政府实现民主科学决策,推动我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设发挥了积极作用。

区委书记林道平对区政协的工作给予了充分肯定和高度评价。他指出,区政协和广大政协委员围绕团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我区经济社会发展作出了突出贡献,各项工作都取得显著成绩。并代表区委就做好新形势下政协工作提出三点意见:一是服务大局,致力推动天河发展;二是发挥优势,致力增进社会团结;三是心系群众,致力改善社会民生;四是夯实基础,致力加强自身建设。

区委、区人大、区政府领导,区法院院长、区检察院检察长,区其他市管干部,区政协老领导,部分在我区的市政协委员,区台协有关人士以及区政协历届港澳委员,区属部、委、办、局、街道和市垂直单位的部分领导,应邀参加开幕大会。(政协大会秘书处宣传组 摄相:庞碧容)