您当前的位置: 首页 > 会议简报

推动法治工作 优化社会管理(第二组 社会法制组)
发表时间:2018-01-24

社会法制组委员和列席同志审议了政协常委会工作报告、提案工作报告,讨论了“一府两院”工作报告及其他报告,并结合天河发展情况以及自身优势,各抒己见,聚焦创新创业话题,积极建言献策。区政协副主席王壮参加了讨论,高度肯定委员们的各项意见建议。

一、各抒己见,深入讨论

委员们认为,2017年以来,天河区面对复杂的经济形势和繁重的改革任务,仍然取得了丰硕成果。区政协围绕发展大局,政治协商规范有序,在积极拓宽渠道的同时,大力提高提案办理效率,参政议政取得成效。“一府两院”工作报告总结工作实事求是,规划未来目标明确,部署工作思路清晰、措施有力,既符合省委和市委精神,又切合天河实际,振奋人心,催人奋进。委员们表示,要以高度的政治责任感,进一步统一思想,凝聚力量,履行职责,扎实工作,推动全区经济社会又好又快发展。

二、集思广益,建言献策

委员们高度肯定了区政府对法制工作的重视,对政府进一步加大法制建设、打造“干净整洁平安有序”城区环境的成果感到自豪。同时,为进一步完善我区公共法律服务体系,加强法律援助工作,增强区内居民幸福感,委员们建议:一是要普及中小学法制教育,提升公民法制意识和科学素质。在政策上,打造市场化、国际化、法制化的营商环境,提升服务水平和管理水平,让创新的动力得以保持,创业的成果得以保护;在产业转型上,积极推动传统产业技术与“互联网+”和人工智能相结合,提升中国“智造”水平。二是要完善人才引进政策,防止现有人才流失。首先,重新梳理精简人才引进和创新创业奖励制度要点,创新宣传手段,扩大覆盖范围,发挥天河人才港的作用,为引进助力天河发展的行业领导人才和海外青年人才做好后勤保障工作;其次,研究制定新的就业扶持政策,化解企业招人难和学生就业难的结构化矛盾,打造省市区级的创新创业基地。三是研究完善3岁以下儿童的学前托管教育配套,继续加大养老助餐配餐的资源投入力度。

区政协副主席王壮到社会法制组同委员们进行讨论和交流。他认为,过去一年政协工作有深度、有广度,务实有效、亮点纷呈、鼓舞人心,希望各委员能发挥自己的优势,保质量、接地气地提出好的提案,真正履行委员职能。2018年,是机遇与挑战并存的一年,天河要保持经济发展势头,用绿水青山绘就幸福生活底色,开创社会稳定和长治久安的新局面。

最后,委员们表示将继续围绕中心积极凝聚共识,着眼大局认真履行职能,持之以恒强化自身建设,群策群力推动各项工作不断取得新突破。(詹庆祥汇编)