您当前的位置: 首页 > 会议简报

热议报告献良策(第一组 提案委)
发表时间:2018-01-24

提案委委员及列席同志围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告以及一府两院工作报告等内容,进行了积极热烈的讨论。就区委、区政府、区政协工作,以及委员们如何结合提案工作履行自己的职责,提出了不少宝贵的意见和建议。区政协副主席王亚平、张海玉亲临讨论现场,并与提案组委员进行深入讨论交流。

一、履行职责议报告

委员们认为,过去的一年,天河区委、区政府全面贯彻落实中共十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在经济、环境、教育、科技、民生、人才培养等方面取得了有目共睹的成绩,使我区经济产业结构更加优化、城区面貌明显改善、区域发展更具活力、民生福祉落到实处、各项数据振奋人心。圆满完成了年初确定的各项目标任务。

委员们充分肯定了区政协2017年的工作。区政协在中共天河区委的领导下,围绕全区中心任务,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入开展调查研究,广泛拓展团结联谊,探索创新履职,不断加强自身建设,为全区经济社会发展作出了新贡献。

过去一年,区政协提案工作紧密围绕区委、区政府中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,积极主动建言献策,涌现了一大批紧贴区情、案义突出、事由翔实、内涵深刻的高质量精品提案,在推进经济社会发展和改善保障民生等方面切实发挥了重要作用。

委员们纷纷表示,在未来的任期内要增强责任意识,认真履行职能,积极为天河区建设发展出谋划策,贡献自己的一份力量。

二、献言献策促进发展

在小组深入讨论过程中,委员们积极发言,提出了很多宝贵意见及建议:一是市政工程应更加务实,解决公共设施的建设维护问题,为广大市民提供便利;二是建设健康天河,加强对民营医院的监管,改进民营医院的医疗服务水平;三是提高提案质量,挑选重点提案让更多委员们参与办理;四是重视商标在企业中的价值,落实商标注册保护商标注册人的权益;五是政府应为企业出台更多的吸引人才的配套政策,建立企业与高校人才交流的平台;六是加大教育投入,建立天河教育智库,引进和培养顶尖教育人才;七是开展中小学生急救知识宣传和教育;八是在天河打造一个企业并购的论坛,建设上市公司大厦,加强企业交流。

王亚平主席对委员们热烈的讨论表示赞赏,她充分肯定了提案委的委员们一直以来的出色工作,并寄望委员们密切关注重点项目建设、民生工程和群众关心的热点难点问题等,积极反映社情民意,多建有益之言,多献务实之策,提出更多的精品提案,继续为天河的发展献计献策。(卢土星汇编)