您当前的位置: 首页 > 会议简报

补齐发展短板 提升天河品质(第四组 城建组)
发表时间:2018-01-24

城建组委员及列席同志以中共十九大最新理论成果为指导,积极践行习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,结合天河区城市建设暴露出的不平衡不充分的问题,围绕区政协工作报告、提案工作报告及区政府工作报告和制约天河区发展的问题,展开了热烈的讨论。

一、报告与时俱进、提纲挈领

政协委员们在认真研读区政协和区政府工作报告的基础上,结合日常的经历与思考,紧紧围绕我区城市建设存在的问题和制约天河区发展的短板,积极发言。委员们充分肯定了区政府和区政协2017年以来所取得的工作成就,一致认为今年的报告充分吸收消化了中共十九大的最新理论成果,更加具有时代性、创新性,内容简明扼要、提纲挈领。报告既回顾了过去一年来取得的成绩,又对发展中所暴露的不足毫不讳言,客观务实地对天河区经济发展、产业布局、城市建设等进行描述,思路清晰、目标务实,体现了天河区抓民生、重品质化提升的工作思路。

二、提案精益求精、建言献策

委员们首先回顾了广氮-奥体片区规划、华观路西延线等重点提案的办理情况,同时在以往提案的基础上精益求精,提出了诸如加快珠江新城CBD配套设施规划建设、推进IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业布局、探索人才公寓的建设与管理、天河区老旧小区改造等提案,对天河区的发展建言献策。

企业委员积极与来自区国土规划局、区住建水务局、区环保局等职能部门的委员们进行沟通交流,了解各职能部门的工作计划与安排。参会委员围绕天河区东北部区域发展、金融城东区开发建设、广氮-奥体片区产业规划、打通天河区断头路、做好天河区城市建设精细化管理及品质提升工作等问题开展了热烈而有成效的讨论。委员们认为天河区作为经济强区,不仅要做好珠江新城CBD的精细化管理,还需要加快推动天河区东北部的发展与建设。

最后区政协经济委潘巧玲主任受陈祖进副主席委托发言,希望各位委员能够认真履行职能,在研究透彻政协工作报告及政府工作报告的基础上,不断思考创新,为天河建设建言献策,贡献一份力量,区政协也将一如既往地听取委员意见与建议。(陈洛氚汇编)