您当前的位置: 首页 > 会议简报

坚持新发展理念 增强天河经济竞争力(第九组 企业组)
发表时间:2018-01-24

企业组委员和列席同志认真审议了区政协常委会工作报告、提案工作报告和“一府两院”工作报告,围绕全区经济社会发展的重点、难点和民生关注的热点问题进行讨论。区政协副主席廖国胜参加了讨论。

一、高度评价三个报告,充分肯定政协和“一府两院”工作

各位委员一致认为,政协常委会工作报告、提案工作报告和“一府两院”工作报告内容务实全面、简洁精练、催人奋进。报告既总结了2017年政协和政府工作所取得的成绩,又明确了2018年工作思路和总体目标,提出了具体的任务要求,思路清晰,重点突出,指导性很强。

二、发挥各自专长,积极建言献策

委员们充分肯定了政府的担当能力。2017年,面对持续加大的经济下行压力,天河保持战略定力和发展耐心,制定了一系列有利于转换增长动能的政策,出台了一系列优化企业服务的具体措施,推动经济稳定增长。

委员们结合天河区的发展情况以及自身优势,各抒己见,建言献策。

有委员提出,在推动企业转型升级方面,早期在天河落户的企业遇到发展瓶颈,如石牌街道辖内的太平洋电脑城,受产业销售模式的冲击,加上企业负责人干事激情消退、高价租金和停车位置不足等因素,导致经营困难影响了天河经济进一步发展。建议政府进行调研摸查,面对困境与企业一道探讨,倡导企业主动转型,政府支持工作,激发企业干事热情,迸发新活力。

有委员提出,在新经济常态下,天河培育现代产业集群,要重点引进、扶持科技成果已成功转化为生产力的企业,增加科技应用体验区,挖掘新的经济增长点,切实带动产业发展;打造国际化、法制化营商环境,做好配套的基础服务设施,尤其是金融城周边的便民商店,让落户在天河的企业有“家”的感觉。

有委员提出,天河民生事业存在不少短板和弱项,教育、养老等公共问题尤为突出,难以满足天河人民群众日益增长的美好生活需要。建议政府继续均衡优质发展教育事业,面对老龄化问题要提高重视,提升对老年人的服务水平。

廖国胜副主席代表区政协对企业组各位委员积极建言献策表示感谢,并希望各位委员继续关心和支持天河的发展,发挥专业所长,积极建言献策,携手共同创建幸福天河。(刘欢汇编)