您当前的位置: 首页 > 会议快递

天河区政协八届三次会议隆重开幕
发表时间:2018-01-22

1月22日下午,中国人民政治协商会议第八届天河区委员会第三次会议在天河区机关大院南会场隆重开幕。区政协主席林赛龙,副主席廖国胜、陈祖进、吴兰桂、王壮、王亚平、张海玉在主席台前排就座。区人大常委会主任、党组书记林玲等区领导在主席台就座,祝贺大会召开。

两天半的会议中,来自全区各党派团体和各族各界的区政协委员和各界人士的代表共300多人,将围绕实施区“十三五”规划、区委九届五次全会的决策部署,就全面提升深化改革、经济发展、创新驱动、城区建设管理、民生社会事业工作质量,优化市场化国际化法治化营商环境、建设更干净更整洁更平安更有序城区环境等积极开展讨论,为促进天河各项事业全面发展建言献策。

开幕大会由廖国胜副主席主持。区政协八届三次会议应出席委员255人,实到222人,符合法定人数。

下午14时30分,政协第八届天河区委员会第三次会议正式开幕。雄壮的中华人民共和国国歌响彻会场。

林赛龙代表中国人民政治协商会议第八届天河区委员会常务委员会,向大会报告过去一年的工作。报告认为,过去一年,区政协在中共天河区委的正确领导下,区政协认真贯彻落实中共十八届六中、七中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及十九大精神,围绕中心,服务大局,积极履行职能,充分发挥了政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为推动我区经济和社会发展做出了新的贡献。报告从加强学习引导,增强走中国特色社会主义道路的政治自觉;紧扣提质增效,为推动天河新发展建睿智之言;不忘初心使命,为重大民生工程项目落地生根献务实之策;尊重自然和谐发展,为加快建设美丽天河出推动之力;加强团结联谊,为促进沟通与共享搭建平台;加强自身建设,努力提高协商民主水平等六个方面总结了过去一年的工作。

报告指出,新的一年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。区政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神和区委九届五次全会精神,在中共天河区委的领导下,聚心聚智聚力,围绕区委、区政府中心任务履行职能,加强政协民主监督,推动区委重大决策部署贯彻落实,加强政协自身建设,提高协商民主的能力和水平,不断推进政协各项事业创新发展。报告对2018年工作提出了围绕学习贯彻中共十九大精神,统一思想认识;围绕发展不平衡不充分问题,积极开展协商议政;围绕贯彻落实区委重大决策部署和民生改善,加强和改进民主监督;围绕大团结大联合的要求,积极做好凝心聚力工作;围绕提高履职能力和机关服务水平,不断推进政协自身建设等五项工作任务。

受政协第八届天河区委员会常务委员会委托,王亚平向大会报告八届二次会议以来提案工作情况。报告指出,八届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,共提交提案154件,经审查立案106件,立案率68.8%。255名政协委员中,有173名提交了提案,占委员总数的67.8%。提案中的许多意见和建议已被吸纳并落实到相关决策、发展规划或部门工作中,为党委、政府实现决策民主化、科学化,促进我区经济社会各项事业发展发挥了不可替代的作用。

会上,区委常委、区委统战部部长谢伟受区委书记林道平委托,代表区委作了讲话。他指出,2017年区政协和广大政协委员切实提高政治站位,牢固树立中心意识,准确把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,主动谋事、认真干事、合力成事,为我区各项事业发展汇聚了力量、作出了贡献。同时,他代表区委对2018年政协工作提出了四点要求:一是要把握时代新要求,凝聚思想新共识;二是要聚焦发展新常态,贡献政协新智慧;三是要顺应民生新期待,探求和谐新路径;四是要树立自身新形象,构建履职新格局。

区委、区人大、区政府领导,区法院院长,区其他市管干部,区政协老领导,部分在我区的市政协委员,区台协有关人士以及区政协历届港澳委员,区属部、委、办、局、街道和市垂直单位的部分领导,应邀参加开幕大会。