工作动态

区司法局迅速部署,扎实做好“两会”期间安全稳定工作

          

 

 

          

 

 

   

   为确保全国“两会”期间社会和谐稳定,3月2日,天河区司法局召开会议,全面部署我局维稳工作网络,扎实做好“两会”期间安全维稳工作。罗育辉局长、蓝文副局长、郑茜副局长及相关科室、各司法所参加了会议。 会议首先由蓝文副局长部署我局在“两会”期间的维稳网络。一是深入开展矛盾纠纷排查工作。围绕可能影响全国“两会”的各种不稳定因素,全力排查各街、各社区的重大矛盾纠纷,重点区域进行“拉网式”大排查。二是切实加强人民调解工作化解矛盾纠纷。对已排查出的矛盾纠纷落实专人跟进化解,落实解决措施,严防激化为治安案件和刑事案件。三是做好特殊人员的安全稳定工作。对社区矫正和刑释解教人员进行摸底管控,了解社区矫正人员和安置帮教对象的近期思想动态,确保不脱管、不漏管、不失控,防止特殊人员参加群体性事件或再犯罪。四是配合做好“两会”期间的信访维稳工作。与街道领导和部门沟通联系密切配合,做好信访接待工作,密切关注各种社会动向,及时发现不稳定因素。 

  

  郑茜副局长在会上强调了2015年开展“一社区一法律顾问”的工作重点和要点,发挥律师引导群众依法寻求解决问题途径的作用,为辖区提供法律服务,促进社区和谐稳定。 

 

  罗育辉局长强调,区领导高度重视全国“两会”期间维稳工作,要做好信息报送,确保信息渠道畅通,加强重大不稳定因素的防范和控制,在不稳定事件应对中争取工作主动权,第一时间介入事件,密切掌握,妥善处置。 

  天河区司法局 胡文飞