工作动态

图片新闻

天河区举办特邀监察员学习培训班

 

  

  

  

  

  

  为提高特邀监察员的业务能力,充分发挥特邀监察员在行政监察工作中的作用,10月29日,天河区纪委监察局在天河区廉洁文化理论研究基地—华南师范大学举办了特邀监察员学习培训班,通过专家授课、座谈讨论的形式与天河区第九届特邀监察员进行了学习交流。11名来自不同社会团体的特邀监察员以及天河区纪委监察局领导、各室主任(副)主任、“民情速递”民情督察员共45人参加了本次学习培训班。

  

  培训课上,华南师范大学公共管理学院杨爱平教授从政府管理的角度深入浅出地讲解了为什么要建立特邀监察员制度,特邀监察员角色及监督特点是什么,并结合《监察机关特邀监察员工作办法》阐述了特邀监察员应发挥的民主监督作用。授课旁征博引,既有理论的分析,又有实践的总结,对特邀监察员今后深入参与监察工作理清了思路、明确了方向。

  

  为了让特邀监察员更好地熟悉纪检监察工作,充分发挥民主监督作用,培训还特别安排天河区纪委监察局各室(副)主任针对本室工作职能和工作特点进行了介绍讲解,参会的特邀监察员也积极建言献策,就如何加强行政监察、发挥特邀监察员作用提出不少具有针对性和操作性的宝贵意见。

  

  天河区廉洁文化理论研究基地是天河区廉洁文化“三个基地”之一,基地创建后一直致力于廉洁文化理论研究,融教、学、研为一体。这一期培训班是该基地举办的第一个培训班。

  (区纪委)