工作动态

图片新闻

打造廉洁工地,筑牢拒腐防线

  

  

  “打造廉洁工地,筑牢拒腐防线”,为进一步开展建水局市政项目办廉政工作, 11月6日上午,天河区建水局党委副书记、纪委书记林卫东在大观路排水改造工程工地现场召开廉政教育学习专题座谈会。局监察室、市政项目办全体同志及大观路排水改造工程区质安站监督小组成员参加了会议。

  会上,局监察室主任冼毅刚传达学习了穗府信息专送[2014]289号市检察院《当前治水工程四个环节职务犯罪高发凸显监管漏洞》文件精神,市政项目办主任、各项目组组长分别就履行分管业务工作过程,结合自身工作经验,如何从程序、措施、管理等方面防范廉政风险问题进行了热烈讨论发言。最后,林卫东书记以“身边的感动与悔恨”中的典型案例为题材为本次的廉政座谈会作了总结,并着重从加强廉政教育、完善监督机制的角度,提出具体要求:一是要加强理想信念、廉洁自律教育,真正筑牢拒腐防变思想防线;二是要加强廉政风险防控工作,构建有效的监督制约机制;三是要坚持以身作责,切实做到自省、自警、自励。

  会后,项目办主任邱明同志组织项目办全体人员召开项目办廉政专题会议,对照项目办的具体情况,认真学习,打造廉洁工地,筑牢拒腐防变的思想道德防线。同时要求项目办根据局党委、局纪委的要求,围绕规范建设流程,围绕监督制度建设,针对项目管理和监督上存在的薄弱点,从机制、制度等方面入手,进行有效的监督。一是从源头预防腐败问题,规范征地拆迁、管线迁移、项目变更、施工量计量等工序的合同和流程,减少因对方行为而引致犯错的机率;二是堵塞工作漏洞,推行层层把关的审批手续,实行从经办、组长、主任到局领导的流程,减少因个人疏忽而犯错的机率;三是切实加强监督,推行组内自查、组外互查、领导抽查的模式,多重监督,强化管理,减少人为犯错的机率。

  通过廉政建设工作的深入开展,推动了反腐倡廉各项工作的全面落实,同时廉政建设作为一项长期工作,项目办绝不松懈,在局党委、局纪委的带领下,依法依规、清正廉洁,打造廉洁工地,筑牢拒腐防变的思想道德防线,继续推进廉政建设工作。(建水局市政项目办)