整治措施

广东开展巡视干部培训动员 强调聚焦问题形成持续震慑

党的十八大以来,广东紧跟中央步伐,加快调整巡视工作,注重加强巡视干部培训,在提高巡视工作专业化水平上下功夫,大力提升发现问题的精准度。去年巡视59个地区和单位,共发现“四个着力”方面问题645个,移交问题线索1600多条,指引纪检监察机关对262人立案调查,其中厅级干部21人。新年伊始,从3月6日到7日,省委巡视机构在广州召开培训动员会,谋划2015年广东巡视工作,着力提高巡视干部专业技能。中央巡视办副主任玄洪云同志作辅导报告,参加今年巡视工作的130多人全部参加培训。

“学”字当头

全面认识巡视工作新常态

培训重点突出三个方面:一是强化思想政治教育。组织全体干部全面深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是“四个全面”的战略布局,破除当前可能存在的各种错误认识,正确认识当前反腐败斗争形势和巡视工作新常态。二是强化业务能力训练。针对今年全面开展专项巡视的计划,对巡视干部以及抽调参加巡视、巡查工作的干部进行业务技能培训,使巡视干部善于运用办案思路和技巧发现问题,大力提高巡视干部的专业化水平,提高巡视发现问题的精准度。三是强化作风养成。开展“三严三实”教育,明确指出当前巡视干部存在的作风和纪律隐患,强化自律和规矩意识。落实各巡视组党支部书记主体责任,进一步推进巡视组各项制度建设,用严格的纪律要求和制度约束,促进巡视干部良好作风的养成。 

聚焦聚焦再聚焦

坚持“老虎”、“苍蝇”一起找

培训强调,要进一步强化巡视干部的问题意识,使发现问题、形成震慑成为巡视工作的新常态。要求巡视干部要坚决贯彻中央战略意图,牢固树立责任意识和担当意识,把个人得失和荣辱置之度外,把反腐“尖兵”的政治责任扛上肩,敢于“亮剑”。要专注特点,找准主攻方向;专注重点,盯住重点人、重点事、重点问题。对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等重点部门和岗位,要紧紧盯住,严格监督。要围绕发现问题这个核心任务,在深入了解上下功夫,提高发现问题的精准度。今后,对反映被巡视党组织领导班子及其成员,以及下一级党政主要负责人的重要问题线索,必须深入了解。既要发现贪污浪费问题,也要发现违反政治纪律、政治规矩问题。在发现问题的同时,还要深挖背后的责任人,推动问责,主动适应巡视工作新常态。

全面开展专项巡视

剑指贪污腐化和“为官不为”

培训要求,从今年开始,要从去年探索开展专项巡视转为全面开展专项巡视,充分发挥专项巡视机动灵活的优势,达到出其不意的监督效果,强化震慑。围绕实施巡视全覆盖工作规划,今年计划开展五批巡视,第一批集中巡视省属国有企业,开了广东分领域、分行业巡视的先河。省委巡视组将针对当前广东国有企业党风廉政建设存在的突出问题,着力加强对重大企业决策、重要人事任免、重大项目安全执行情况的监督,对落实党委主体责任和纪委监督责任紧紧盯住,着力发现贪污腐化和“为官不为”问题。从第二批巡视开始,重点开展对地方市、县的巡视,今年将实现地方巡视全覆盖。在今后巡视工作中,将集中或随机安排专项巡视,让被巡视对象摸不着规律,增强巡视监督的震慑力,积极引领巡视工作新常态。(广东省委巡视办)