整治措施

广东:加强基层纪检干部培训 将廉政监督延伸至村
    为进一步加强农村基层党风廉政建设和反腐败工作,不断提基层纪检监察干部的整体素质,促进基层党风廉政建设工作再上新台阶,广东各地纷纷开办培训班,部分地区还将培训办开进村。
  英德市:廉政监督延伸至村 集中培训村级干部
  近日,英德市西牛镇纪委在西联综合服务站举办了村级廉政监督室主任培训班。
  培训班就农村廉政监督工作和监督员如何切实履行职责,发挥民主监督作用,明确了要求。此外,培训班还详细讲解了村级廉政监督室的主要职责和做法。(英德纪宣)
  清远连山县:廉政教育成新录用公务员入职第一课
  “太不可思议了,这些极少数的公务员怎么能这么做。”近日,连山纪委将廉政教育作为新录用公务员入职第一课,大家看了省纪委制作的专题暗访片《广东省纠风专题暗访片》后纷纷议论道。
  据了解,这是连山纪委在该县县委党校党风廉政建设教育基地,对94名新录用公务员进行了廉政教育。
  去年大学毕业,刚被连山司法局录取的唐丽琼说,她将在连山司法局负责统计等相关工作,所以,《作风庸懒,虚报统计数据》的内容对她印象深刻,“统计不能弄虚作假,负责不仅坑害群众,更是会毁了自己”。新录公务员们纷纷表示,要当好公务员,用好手中权,走好人生每一步。(连山纪宣)
  肇庆市:举办办案业务培训 聚焦主业主责 强化依法办案
  3月28日至31日,肇庆市纪委举行全市纪检监察系统办案业务培训班,进一步提高纪检监察干部的办案能力,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。
  为期4天的培训,内容涵盖办案业务的全过程,同时重点针对谈话取证与笔录方法、经济类违纪案件等办案热点难点,结合案例,进行专题讲座。除了办案技巧外,依法依规安全文明办案也是本次培训的一大重要内容。
  怀集县下帅乡党委委员、纪委书记李平升表示,随着纪检监察工作重心逐步下移,对基层办案人员能力和素质要求越来越高,“本次培训,对办案过程的技巧、细节的经验分享和指导,对提高我们的办案能力十分必要。”(肇庆纪宣)
    江门新会区:专题授课 认清“三转”新形势纪委举办业务培训班
  江门市新会区纪委近期对机关干部进行业务培训,有针对性地邀请市纪委、区委党校的专家,分别就“案件全过程的监督管理”、“办案专业技巧”、“严明政治纪律,严守政治规矩”3个专题进行授课。
  在各专题课上,三位授课老师各自以多年的从业经验,结合新时期、新形势的要求,通过理论联系实际,从多个方面对各授课主题作了系统、详细的阐述,为全委机关干部上了三堂很好的业务课。区纪委干部纷纷表示,三位授课老师业务精、水平高,特别是以生动的例子,甚至是亲身经历,很好地融入到授课内容当中,使大家受到很深的教育,获益匪浅。(新会纪宣)