整治措施

广东各地深化“三转” 增强镇街纪委主业意识 提升办案能力
    近来,针对个别镇街纪检组织力量略显单薄,纪检监察干部业务能力有待提高的情况,广东各地出台系列政策,继续深化“三转”,坚持把查办案件作为当前纪检监察工作的主业抓紧抓好抓落实,重点加强业务学习和培训,提高纪委委员的责任意识和专业素养。
   梅州五华县:落实领导包镇挂案责任制 实现镇镇有自办案件
  今年以来,五华县纪委强力推进“三转”,聚焦办案主业,从提升能力、充实力量、健全机制入手,着力提升镇纪委办案能力。今年1至3月,该县16个镇自办案件达到17宗17人,新年第一季度每个镇就有一宗自办案件,实现连续15年镇镇有自办案件。
  据介绍,该县专门建立县纪委、监察局领导包镇挂案责任制和纪检监察室、派驻镇纪检监察组挂镇办案机制,派出办案骨干人员协助镇纪委,坚持下抓一级,加大对基层办案工作的指导,协调解决办案中的问题,对重点案件坚持县、镇两级联合办案。(五华纪宣)
  清远清城区:推进镇街纪委规范化 自办案件率100%
  今年清城区镇街纪委规范化建设将以洲心街为模板,4月中旬之前高标准高规格完成相关建设工作。
  去年,清城区把加强纪委规范化建设作为镇街党风廉政建设的首要任务来抓,高标准、严要求落实了规范化建设的硬件,据统计,去年,清城区在查处农村基层党员违纪违法案件中,镇街办案27件27人,连续11年镇街自办案件率100%。
  其中值得一提的是,清城区纪委在监督指导各镇街推进社会综合服务网络建设中,在“社会综合服务中心”安装了即时评价器、视频监控等设备,实行对各镇街“社会综合服务中心”办事窗口人员的工作状态和网上办事大厅系统受理的业务实时视频监控和全程监督,让审批工作在“阳光”下运行。(清城纪宣)
  梅州梅江区:细化考核标准  推进镇街纪委规范化建设
  去年以来,梅江区纪委在充分调研的基础上,采取完善办公场所、优化纪检干部队伍等工作法,扎实推进镇街纪委规范化建设工作,不断提升镇街纪委履职尽责能力。
  据悉,梅江区纪出台了《梅江区镇街纪委规范化建设目标管理办法》,细化考核标准,对相关指标进行定性分类、定量打分,变直观感受为定量可评,增强刚性约束,同时,还编制下发《梅江区镇街纪委工作实用手册》,并完善办公场所,单独设置纪委办公室和谈话室和优化调整镇街纪检干部队伍。(梅江纪宣)