整治措施

广东:各级纪委聚焦反腐败主业 办案人数超七成
    近年来,广东各级纪检监察机关以开展“三转”为主要抓手,通过清理议事机构、优化人员配备进行瘦身,强化干部综合能力、提升办案能力进行健体,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。
  云浮市云安区:清理议事协调机构248个 监督执纪人员超过70%
  云安区纪委坚持聚焦聚焦再聚焦,清理牵头或参与的议事协调机构,由原来258个减少至10个,清理率达96.1%,真正从职能单位的一线业务中退出,将精力集中到反腐败主业上来。优化人员配备,将资源向办案一线倾斜,监督执纪人员超过70%。
  同时,云安区纪委还加强业务培训,2014年以来共安排41人次参加了证据收集、办案谈话、案件审理等主题的中央、省、市业务培训班。针对对个别纪检监察干部在作风、履职能力等方面存在的问题,及时开展谈话提醒和教育,做到打铁自身硬、正人先正己。
  2014年,区纪委监察局共受理信访举报69件,按期办结率100%;立案36件36人,移送审理36件,审结36件,给予党纪政纪处分36人。(云安纪宣)
  江门市新会区纪委:以案代训 在实战中积累办案技巧
  广东江门市新会区纪委通过举办镇级纪委书记座谈会、组织基层纪检监察干部集中学习、及时下发“三转”新常态的文件资料等,持续加大教育力度,增强基层纪检监察干部,特别是纪委书记的政治素质和业务水平。还通过抽调镇级基层纪委人员到区纪委跟班学习,参与和协助区纪委案件查办工作,通过以案代训,使镇级基层纪检监察干部在实战中积累办案技巧,有效增强查办案件的能力和水平。
  同时,新会区纪委还加强对基层纪委案件查办工作进行指导和督查,帮助其分析案件查办线索和渠道,做好督促和交办,把好案件审理的事实证据关、材料手续关、定性量纪关,使镇纪检监察干部更好地掌握涉案文书格式、案件查办程序等。
  今年第一季度,全区11个镇(街)共办案32宗,同比增长100%,案件数量和质量都得到了提升。(新会纪宣)
  连州市纪委:100%的科室具备办案职能
  近年来,连州市纪委将以往参与的85个议事协调机构调整为11个,把政府绩效管理、小汽车定编管理和市公务用车制度改革牵头工作分别划给市编办、市财政局和市发改局,通过把不该管、管不了的工作清理出去,明确职能定位,强化落实党风廉政建设“两个责任”,安安心心的种好自己履行监督职责的“责任田”。
  同时,连州市纪委在领导职数和编制数不变的前提下,撤销了综合室、执法监察室,改党风廉政室为党风政风监督室,把预防腐败室并入宣传教育室,增设案件监督管理室和两个纪检监察室,通过对内设机构进行撤改并增,完善各室职能设置,确保把70%以上的纪检力量转到直接从事执纪监督业务上,100%的科室具备办案职能。(连州纪宣)
  云浮市:完成机构调整 纪检监察室增加3个
  云浮市纪委全面完成内设机构改革调整,纪检监察室从2个增加到5个,办案部门占内设机构73%,办案人数超过总编制的70%,县级内设机构改革调整将在上半年完成。县级纪委监察局整合机关各室、派驻(出)机构和镇(街)纪委办案力量,实现全员办案,如云城区纪委成立了办案协调指挥中心,加强查办重大案件的统筹协调,确保100%的人员参与办案;罗定市、新兴县纪委分别设立办案协作区,70%以上的人员参与到办案一线。创新监督模式,成立云浮新区廉政监督办公室,探索纪检、监察、公安、检察、审计“五位一体”廉政监督新模式。推进派驻监督全覆盖,增设新区纪工委、市国资委纪检组两个派驻(出)机构,市派驻(出)机构达21个,成立3个派驻机构问题线索核查小组,交叉核查反映驻在部门党员干部的问题线索。
  据了解,去年云浮市纪检监察机关信访核查率达到98.9%,5个县级纪委中有4个达到100%;,去年全市纪检监察机关初核线索、立案和处分人数分别同比上升 65.2%、44.2%、25.7%。(云浮纪宣)