整治措施

广东巡查国企啄"蛀虫"

       4月23日下午,广东省国资委纪委宣布省属广新控股集团有限公司下属广新海事重工股份有限公司董事长李统安涉嫌严重违纪,接受组织调查。在此之前,广东省国资委党委刚刚完成对该公司的巡查。

  “啄出‘蛀虫’,尽显‘利剑’威力。”广东省国资委党委副书记、纪委书记张小刚充分肯定了巡查组发挥的作用。4月底,该省国资委党委向省属国有企业派出的三个专项巡查组已相继完成驻场巡查。

  据了解,目前广东省国资委党委根据被巡查对象的特点,已逐步探索出了四种巡查模式。

  第一种为“直查式”巡查,即以国资委领导和工作人员为主体,从有关省属企业抽调专业人员组成巡查组,按照“直查快办”的原则,进驻企业开展巡查。如去年巡查的省旅控集团下属南海旅投公司,由于前期线索相对集中,巡查组便采用了此种巡查方式。巡查组重拳快速出击,很快查清了该公司南海湾酒店项目严重超出预算、违规招投标等问题并追究了相关领导责任。第二种模式为“交叉式”巡查,即经广东省国资委党委巡查领导小组批准后,由省属企业纪委书记交叉担任巡查组组长,巡查其他企业。

  同时,该省还探索了另外两种有特色的巡查。首先是“嵌入式”巡查,即在广东省委巡视组巡视集团公司的同时,广东省国资委巡查组进驻该集团下属企业,将广东省国资委的专项巡查嵌入省委专项巡视中。今年初,广东省委巡视组进驻省广晟集团的同时,广东省国资委党委巡查组同步进驻其下属的永晟集团。其次是“联动式”巡查,即广东省国资委党委巡查组与纪委办案组联合行动,带着重点问题,有针对性地开展巡查。在巡查省广新控股集团海工项目时,巡查组即采用这种方式。

  对巡查发现的问题和现象进行深入剖析,一方面敦促企业完善相关制度,一方面转化成警示教育资料,广东省国资委努力推进巡查成果的最大化。据了解,该省首轮巡查的一家单位整改报告就由于“缺少董事会、党委以及经营班子”层面的“反省与反思”,“没有把主体责任摆进去”,被要求重新研究。

  据悉,广东省共有21家省属企业,下属二、三级企业超过2000家。在人力、精力有限的情况下,如何发挥“利剑”作用?这是广东省国资委党委正在思考的问题。(通讯员 赵杨)